Romarin officinal
Rosmarinus officinalis
Famille : Lamiacées
La Rédaction | Fiche Botanique | Publié le 01/02/2025
Plantation et cueillette
Plantez vos graines ou boutures de romarin officinal au printemps ou à l'automne, dans un sol bien drainé et ensoleillé. Il est possible de le cultiver en pleine terre ou en pot. Il faudra néanmoins veiller à espacer les plants d'environ 50 cm pour favoriser leur développement. Le romarin résiste bien à la sécheresse et demande peu d'entretien. La récolte de ses feuilles peut s'effectuer tout au long de l'année, mais ces dernières sont particulièrement parfumées en été, avant la floraison.
- Semailles : Mars à mai ou septembre à octobre.
- Cueillette : Toute l'année, de préférence en été.
- Parties récoltées : Feuilles, sommités fleuries.
- Propriétés : Antioxydant, stimulant, antiseptique, digestif, tonique, hépatoprotecteur.
Propriétés médicinales
Le romarin officinal est une plante phare de la pharmacopée. Ses feuilles contiennent des huiles essentielles...
riches en cinéole et en camphre, des molécules aux propriétés antiseptiques et stimulantes puissantes en aromathérapie. Utilisé également en infusion ou en décoction, il participe à soulager aussi bien les troubles digestifs tels que les ballonnements, qu'à stimuler le foie et à favoriser la détoxification de l'organisme. En usage externe (cataplasme, huile de massage, infusion pour la peau et les cheveux), il est reconnu pour apaiser les douleurs musculaires et articulaires et pour tonifier la peau. Le romarin est également très apprécié en cuisine, il parfume délicieusement les légumes et les huiles, en plus de prolonger la durée de conservation des aliments en ralentissant leur oxydation.
L'anecdote
Le romarin était l'ingrédient principal de l'eau de la reine de Hongrie, Élisabeth de Pologne. Créé en 1370, ce fut l'un des premiers parfums alcooliques d'Europe. Distillé dans de l'alcool, le romarin était déjà apprécié pour sa fragrance fraîche et camphrée. Cette eau de parfum servait également de lotion rajeunissante et la légende raconte qu'elle aurait permis à cette reine, alors âgée de 72 ans, de préserver sa beauté et sa vitalité, si bien qu'elle reçut une demande en mariage du roi de Pologne.
Recette d'huile alimentaire parfumée au romarin
Ingrédients • 500 ml d'huile d'olive extra-vierge • 2 à 3 branches de romarin officinal frais • 1 gousse d'ail • 1 pincée de sel.
Matériel • Bouteille en verre teinté propre et stérilisée • Casserole.
Préparation 1. Laver les branches de romarin et les faire sécher 7 à 10 jours à l'air libre dans un endroit sec 2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu très doux jusqu'à ce qu'elle devienne tiède. 3. Ajouter les branches de romarin et l'ail et laisser l'huile s'imprégner de leurs arômes 10 à 15 minutes. 4. Lorsque l'huile est refroidie, la transférer dans la bouteille en verre, en incluant les branches de romarin et en filtrant la gousse d'ail. 5. L'huile se conserve jusqu'à trois mois dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.