Diabète de type 2
Des haricots blancs pour contrer le diabète
Des chercheurs chinois se sont intéressés à l'effet d'une supplémentation (1,5 g par jour) d'un extrait de haricot blanc pendant quatre mois chez 90 participants atteints de diabète de type 2. Résultat, une amélioration du métabolisme du glucose et une atténuation des complications du diabète (baisse de l'hémoglobine glycosylée, de la neuropathie périphérique diabétique, meilleure vitesse de conduction des nerfs sensoriels).
En parallèle, les chercheurs ont observé le développement de bonnes bactéries du microbiote intestinal (Bifidobacterium, Faecalibacterium et Anaerostipes), suggérant qu'une supplémentation à base d'extrait de haricot blanc serait à l'origine d'une amélioration du microbiote, et ainsi d'une atténuation des symptômes du diabète de type 2 et de ses complications éventuelles.
Dans Frontiers in Endocrinology, octobre 2022.
"White common bean extract remodels the gut microbiota and ameliorates type 2 diabetes and its complications: A randomized double-blinded placebo-controlled trial", Frontiers in endocrinology (Lausanne), octobre 2022.