Asthme, rhinite et oméga 3 et 6
Depuis le début des années 1990, plusieurs études avaient déjà démontré l’influence des acides gras polyinsaturés oméga 3 et 6 sur les symptômes de l’allergie (asthme, rhinite) chez l’enfant. Une nouvelle étude publiée dans le Journal of Allergy and Clinical Immunology confirme le fait que les oméga 3 et 6, que l’on trouve dans certains poissons gras (maquereau, hareng, sardine), les noix et certaines huiles végétales (colza) pouvaient influer sur la réponse inflammatoire et ainsi atténuer le risque de développement d’une allergie. L’étude s’est appuyée sur plus de 4 000 enfants suédois régulièrement suivis entre 8 et 16 ans. Les résultats montrent qu’une proportion élevée d’oméga 3 et 6 dans les profils phospholipidiques plasmatiques étaient liés à une réduction du risque d’asthme, de rhinite et de sensibilisation aux aéro-allergènes.