Cueillette sauvage Le pin d'Alep, saveur de Méditerranée Cet arbre méditerranéen est particulièrement connu pour les graves incendies ravageant les forêts qu'il compose. Ce que l'on sait moins, c'es...
Cueillette sauvage A L'agave et ses multiples transformations Son aspect est pour le moins surprenant et son origine résolument exotique. C'est aussi une plante d'une grande importance économique : l'agave est &agrav...
Cueillette sauvage A La ciboulette, une herbe si fine ! Le plus souvent, ce que l'on prend pour de la ciboulette sauvage n'en est pas. Cet « ail » aux fines feuilles odorantes et aux jolies fleurs roses se montre plu...
Cueillette sauvage A L'hémérocalle, des fleurs ornementales et délicieuses ! C'est l'une de nos « fleurs » les plus appréciées, mais il n'est pas rare qu'on la rencontre çà et là hors des jardin...
Cueillette sauvage La menthe sylvestre, franchement sauvage ! Il y a menthe et menthes… Certaines variétés, bien connues, sont cultivées, d'autres, plus confidentielles, poussent à l'état sauv...
Cueillette sauvage L'amaranthe blite, un légume antique Voici encore une plante méconnue ou délaissée, alors qu'elle était créditée dans les temps anciens de suffisamment de vertus pour qu...
Cueillette sauvage Renouée du Japon, la bonne invasive Cette plante envahissante largement décriée est pourtant un légume sauvage de grand intérêt. Vous la détestez ? Goûtez donc ses jeune...
Cueillette sauvage A Cueillir et déguster le vrai sapin Chacun connaît son nom, mais tout le monde n'est peut-être pas capable de distinguer précisément ce géant de nos forêts de son sosie plus...
Cueillette sauvage A Le laurier, un condiment survivant à cueillir Les feuilles de cet arbuste très décoratif utilisé pour l'ornement sont appréciées depuis l'Antiquité. Mais le laurier est aussi u...
Cueillette sauvage A Cueillir et déguster l'aster maritime On se demande comment une plante peut croître dans des milieux aussi hostiles que les vases salées. Pourtant, certaines d'entre elles ont réussi à tr...
Cueillette sauvage A Cueillette et cuisine de la fascinante absinthe S'il est une plante qui ne laisse pas indifférent, c'est bien l'absinthe. Son extraordinaire parfum, son amertume intense et ses propriétés confina...
Cueillette sauvage A Le poirier épineux, une saveur sauvage La nature a créé plus de soixante espèces de poiriers dont certaines, plus ou moins hybridées, sont cultivées. Quelques-unes poussent à l&...
Cueillette sauvage A Chénopode hybride, reconnaître ses bonnes feuilles Il n'est pas très joli, ne sent pas bon et peut être confondu avec le datura toxique. Toutefois, quand on sait le reconnaître, il y a de bonnes raisons de co...
Cueillette sauvage A L'hysope : un parfum d'encens dans nos montagnes L'hysope est une plante d'usage très ancien. Si on la rencontre de temps en temps dans les jardins tournés vers le passé – ou au contraire d...
Cueillette sauvage A Cueillir et cuisiner le cranson Prononcer son nom risque de faire s'écarquiller les yeux de vos amis… Pourtant, cette plante a sauvé la vie de milliers de voyageurs au long cours, lanc&ea...
Cueillette sauvage A Le calament à grandes fleurs, une imposante subtilité Bien sûr, toutes les plantes sont exceptionnelles, mais certaines le sont plus que d'autres. C'est le cas du calament à grandes fleurs, qui se distingue par sa...