Cueillette sauvage A La phytolaque, une toxique comestible ? On l'admire pour sa beauté, on la craint pour sa toxicité, on la déteste pour sa faculté à se développer là où on ne l...
Cueillette sauvage A Le centranthe rouge, cousin de la valériane Également connu sous le nom de « valériane rouge », le centranthe est une plante d'ornement un peu désuète, mais parfaitement adapt&eacu...
Cueillette sauvage A Le cirier, un original des marais Cette plante n'est pas très courante et elle n'est guère connue, pourtant elle ne manque pas d'intérêt : ses feuilles sont condimentaires et...
Cueillette sauvage A La glaciale, une salade prête à l'emploi ! Pour qui la découvre, la glaciale est une plante étonnante, surprenant par son aspect autant que par sa texture et sa saveur. Rare à l'état sauvage,...
Cueillette sauvage Le pin d'Alep, saveur de Méditerranée Cet arbre méditerranéen est particulièrement connu pour les graves incendies ravageant les forêts qu'il compose. Ce que l'on sait moins, c'es...
Cueillette sauvage A L'agave et ses multiples transformations Son aspect est pour le moins surprenant et son origine résolument exotique. C'est aussi une plante d'une grande importance économique : l'agave est &agrav...
Cueillette sauvage A La ciboulette, une herbe si fine ! Le plus souvent, ce que l'on prend pour de la ciboulette sauvage n'en est pas. Cet « ail » aux fines feuilles odorantes et aux jolies fleurs roses se montre plu...
Cueillette sauvage A L'hémérocalle, des fleurs ornementales et délicieuses ! C'est l'une de nos « fleurs » les plus appréciées, mais il n'est pas rare qu'on la rencontre çà et là hors des jardin...
Cueillette sauvage La menthe sylvestre, franchement sauvage ! Il y a menthe et menthes… Certaines variétés, bien connues, sont cultivées, d'autres, plus confidentielles, poussent à l'état sauv...
Cueillette sauvage L'amaranthe blite, un légume antique Voici encore une plante méconnue ou délaissée, alors qu'elle était créditée dans les temps anciens de suffisamment de vertus pour qu...
Cueillette sauvage Renouée du Japon, la bonne invasive Cette plante envahissante largement décriée est pourtant un légume sauvage de grand intérêt. Vous la détestez ? Goûtez donc ses jeune...
Cueillette sauvage A Cueillir et déguster le vrai sapin Chacun connaît son nom, mais tout le monde n'est peut-être pas capable de distinguer précisément ce géant de nos forêts de son sosie plus...
Cueillette sauvage A Le laurier, un condiment survivant à cueillir Les feuilles de cet arbuste très décoratif utilisé pour l'ornement sont appréciées depuis l'Antiquité. Mais le laurier est aussi u...
Cueillette sauvage A Cueillir et déguster l'aster maritime On se demande comment une plante peut croître dans des milieux aussi hostiles que les vases salées. Pourtant, certaines d'entre elles ont réussi à tr...
Cueillette sauvage A Cueillette et cuisine de la fascinante absinthe S'il est une plante qui ne laisse pas indifférent, c'est bien l'absinthe. Son extraordinaire parfum, son amertume intense et ses propriétés confina...
Cueillette sauvage A Le poirier épineux, une saveur sauvage La nature a créé plus de soixante espèces de poiriers dont certaines, plus ou moins hybridées, sont cultivées. Quelques-unes poussent à l&...