Livres : L’ivresse des plantes, Ma cuisine de légumes d’automne et d’hiver et Algues marines : propriétés, usages, recettes ...
L’ivresse des plantes
(Re)découvrir les plantes à boire : c’est le sous-titre de cet ouvrage qui, après nous avoir proposé en préambule un panorama historique de l’utilisation des plantes en boisson – de la vigne au houblon, de la limonade aux plantes distillées, du café au jus d’orange –, nous invite à découvrir une cinquantaine de plantes différentes dont on peut tirer boisson. Pour chacune d’elles, l’auteur déroule leur histoire, propose une citation littéraire les mettant en scène et une recette de cocktail. Notez que la plupart des cocktails sont alcoolisés… Avec modération, donc !
Par Serge Schall, Éd. Plume de carotte, 189 p., 29 €.
Ma cuisine de légumes d’automne et d’hiver
Savez-vous ouvrir la courge Hubbard ? Avec Meret Bisseger, pas de problème : il suffit de la laisser tomber au sol pour que la courge éclate ! Les manières de ce chef suisse ne sont pas si rustiques. Elles sont ancrées dans la valorisation de produits de qualité, tant du point de vue écologique (agriculture bio ou biodynamique) que gustatif (sélection des variétés rares). Ses façons d’accommoder courges, topinambours et autres chicorées (quarante légumes sont évoqués dans le livre) sont très imaginatives.
Par Meret Bisseger, Éd. Ulmer, 383 p., 35 €.
La science des huiles essentielles médicinales
Si vous voulez être au diapason du titre de cette collection, c’est-à-dire « à la pointe de l’aromathérapie », cet ouvrage de Pierre Franchomme est pour vous. Chercheur de renommée mondiale, il est la figure de proue de ce qu’il convient d’appeler l’école française d’aromathérapie. Ce livre constitue le premier tome d’une entreprise de titan : une trilogie qui couvrira tous les aspects des huiles essentielles (le tome II à paraître étant un répertoire complet et le tome III étant consacré plus précisément aux soins). Ici, le chercheur répertorie les différentes plantes aromatiques, classées par familles botaniques. Sont ensuite abordés la biosynthèse des différents principes actifs, les procédés de récolte et d’extraction, les principales propriétés thérapeutiques ainsi que les voies d’administration et formes galéniques. Un livre exigeant qu’on conseillera plutôt aux personnes déjà familières de l’aromathérapie ou de la botanique.
Par Pierre Franchomme, Éd. Guy Trédaniel, 629 p., 39,90 €.
Algues marines : propriétés, usages, recettes
Passionné d’algues et de gastronomie japonaise, l’auteur nous fait comprendre leur biologie, leur rôle dans les écosystèmes ainsi que leurs usages pour la santé et la beauté. Les algues sont riches en vitamines, minéraux, fibres, oméga 3 ! Vous entrerez dans un monde où elles sont aussi utilisées dans l’industrie, l’agriculture et la construction. Sans oublier le côté pratique avec des recettes les proposant en entrée ou en dessert…
Par Ole G. Mouritsen. Éd. Delachaux et Niestlé, 287 p., 40 €.
Spécial COP21 - Une sélection de livres pour passer à l’action
Ces empreintes qui ravissent
Oui, il existe des alternatives. Pour ne pas se laisser abattre par l’ampleur de la tâche, ce beau livre regroupe des reportages positifs réalisés par les photojournalistes du Collectif Argos, qui enquêtent régulièrement sur les problématiques environnementales. Certains se sont attardés dans la biovallée de la Drôme qui fait partie des territoires à énergie positive choisis par le gouvernement. D’autres sont partis au Cap Vert ou au Bhoutan, ou on fait un stop au Burkina Faso. Le premier a dit non aux énergies fossiles pour atteindre l’autonomie énergétique en 2020. Le deuxième a opté pour une agriculture 100 % bio, tandis que des habitants du troisième reverdissent le désert. De belles expériences en images qui invitent à l’optimisme.
Du Collectif Argos, Éd. Chêne, 288 p., 29,90 €.
Qui veut finir comme des sardines grillées ?
De l’humour (enfin !) pour parler du changement climatique. On a bien besoin de l’écriture simple de Philippe Jacques Dubois. D’autant plus qu’il ne manque pas d’idées pour changer notre quotidien. Ce « Petit manuel climatique pour ceux qui ne veulent pas finir grillés comme des sardines » incite à faire des efforts au quotidien. Et ce n’est pas si difficile…
Par Philippe J. Dubois, Éd. du Seuil, 144 p., 5,90 €.
La COP21 pour tout le monde
Difficile de tout comprendre au micmac politique sur le climat. Que font vraiment les États ? Qu’est-ce qui change, en Chine ? Dans le livre « 30 questions pour comprendre la conférence de Paris », les auteurs décortiquent et permettent de mieux analyser l’actualité. Un moyen de sortir des discours habituels et de la langue de bois. Ou en tout cas, d’en comprendre les enjeux.
Par Pascal Canfin et Peter Staime, Éd. Les petits matins, 200 p., 12,25 €.