Livres : Cultiver son jardin en pleine conscience, Pollutions et santé...
Ça chauffe dans nos assiettes : des recettes pour sauver le climat
Malgré son titre, cet ouvrage n’est pas qu’un livre de recettes. C’est un véritable guide écologique. Les auteurs partent du constat que près du tiers de nos émissions de gaz à effet de serre se cachent dans notre alimentation, et qu’il faudra bientôt nourrir 10 milliards d’êtres humains avec un climat plus chaud de 3 °C… Tous deux journalistes spécialistes des questions d’environnement, ils passent au crible les grandes familles d’aliments et leur impact écologique et sanitaire. Les chiffres sont éloquents : ainsi, une carotte cultivée hors saison et hors d’Europe émet 11 fois plus de gaz à effet de serre qu’une carotte de saison produite localement ! Les auteurs proposent aussi un cahier de recettes « Bon pour le climat ». En plus d’être alléchantes, elles indiquent à chaque fois leur empreinte carbone.
Par Yves Leers et Jean-Luc Fessard, éd. Buchet/Chastel, 159 p, 19 €
Cultiver son jardin en pleine conscience
Cultiver son jardin, c’est bien ! Mais jardiner en pleine conscience, c’est encore mieux ! Cet ouvrage vous invite à utiliser votre jardin comme objet de méditation. Au programme, il vous propose quelques points d’appui pour une méditation active, à compléter selon votre humeur par un exercice de bien-être ou un atelier créatif, pour cultiver le moment présent au jardin. Mais il s’agit aussi d’un vrai guide de jardinage rempli de bons conseils pour mettre les mains dans la terre.
Par Cindy Chapelle et Serge Schall, éd. Plume de carotte, 106 p., 17 €
Pollutions et santé
Spécialiste des médecines naturelles et traditionnelles depuis plus de 40 ans, fondateur de la Faculté libre de médecines naturelles et d’ethnomédecine, le Dr Jean-Pierre Willem recense dans cet ouvrage tous les facteurs de pollution qui empoisonnent quotidiennement notre organisme, l’exposant à un risque accru de cancer, de maladies cardiovasculaires, neurodégénératives et chroniques. Alimentation, sucre, eau, alcool, OGM, pollution de l’air, métaux lourds, électro-sensibilité, tabac, nanoparticules, vaccins… rien n’a été oublié dans cet ouvrage complet et documenté qui explique aussi comment se détoxiquer naturellement.
Par le Dr Jean-Pierre Willem, éd. Dangles, 431 p., 29 €
Traiter autrement la maladie de Lyme
La maladie de Lyme s’attrape par une piqûre de tique qui entraîne une parasitose à évolution lente susceptible de provoquer des troubles inflammatoires graves. Doriane, naturopathe, propose dans ce guide des explications scientifiques sur cette maladie ainsi que des traitements naturels, conseils et règles d’hygiène de vie pour mieux la combattre et accompagner les traitements. Plus de 40 recettes de plats, pains, desserts et boissons thérapeutiques aidant à mieux vivre la maladie au quotidien complètent cet ouvrage. Par Doriane, éd. Guy Trédaniel, 366 p., 22,90 €
Encyclopédie des super aliments
Certains aliments ont une composition nutritionnelle particulièrement riche, mais surtout adaptée à nos besoins. Et contrairement à ce que ce terme de super aliment évoque, ils ne viennent pas forcément de contrées lointaines. La spécialiste culinaire Émilie Laraison en a identifié 80 : algues, ail, poivron, avocat, etc. En une page, elle synthétise leurs qualités, nous donnant vite l’envie de passer en cuisine ! Les 150 recettes présentées dans la seconde partie de l’ouvrage sont très appétissantes, et très accessibles en termes de difficulté. Un regret, cependant : le choix de présenter sur une seule page une famille entière, comme les légumineuses ou les graines germées, nous laisse un peu sur notre faim !
Par Émilie Laraison, éd. Flammarion, 400 p., 24,90 €
Autres livres…
Le Bleuet, une histoire du bleu
Dans la rubrique « Savoirs & culture » du n° 180 de Plantes & Santé, nous vous avions raconté l’épopée du pastel toulousain, à l’origine du bleu de pastel. En voie de disparition, le bleuet mérite aussi que l’on parle de lui, même s’il n’est pas une plante tinctoriale. C’est chose faite avec cet ouvrage original et illustré de belles photos. Selon les époques et les régions du monde, la couleur de la plante revêt des significations symboliques variées. Vous apprendrez aussi, par exemple, que toutes les variétés de bleuets ne sont pas bleues, qu’il a des propriétés médicinales, qu’il est souvent associé au blé, que le mot « bleuet » désignait les jeunes soldats durant la Première Guerre mondiale ou comment distinguer un bleuet sauvage d’un cultivar.
Par Sylvie Corré, éd. Du sable fin, 119 p., 16 €
L’approche thérapeutique de Hildegarde de Bingen au quotidien
Cet ouvrage réalisé par un naturopathe allemand fait le tour des maladies et infections les plus communes et de la façon de les soigner selon sainte Hildegarde de Bingen, grâce à l’alimentation et l’utilisation des simples. Il propose aussi des recettes pratiques permettant de consommer avec plaisir les plantes et les aliments recommandés.
Par Peter Pukownik, éd. Médicis, 173 p., 3,50 €