Livres : Cueilleur urbain, Niwaki et jardins japonais
Cueilleur urbain
Naturopathe et cueilleur urbain, Christophe de Hody (voir P&S n° 174), est passé du couteau au stylo pour transmettre ses connaissances. Son livre détaille les conditions de cueillette de plus de 30 plantes. Chaque planche, illustrée, retrace l’histoire des usages de la plante et propose un exemple de préparation. On regrette toutefois l’absence de repérages sur le terrain pour cibler ses prochains lieux de balade. Mais attention, avant de passer à l’action, quelques conseils sont de rigueur, simples, mais bien utiles, comme éviter de cueillir sur des friches ou des terrains pouvant être le lieu d’une pollution quelconque. Précautions plus que nécessaires quand on cueille en ville !
Par Christophe de Hody, Éd. Arthaud, 164 p., 18,9€.
Niwaki et jardins japonais
Un an durant, Frédérique Dumas a suivi l’enseignement d’Hiromi Hoshi, maître de jardin japonais. Dans ce livre, elle tente de transmettre ce qu’est l’âme du jardin japonais. Elle raconte son travail patient qui donne vie aux niwaki, les arbres des jardins. C’est une initiation aux différents types de jardins japonais. Une vraie plongée dans un Japon fasciné par la beauté de la nature. L’ouvrage évoque aussi l’hortithérapie ou niwathérapie, qui n’est pas sans rappeler les jardins thérapeutiques qui se développent de plus en plus en Europe
Par Frédérique Dumas, Éd. Eyrolles, 224 p., 28 €
Vers l’agroécologie
Cet ouvrage est bien plus qu’un simple recueil de portraits. Très bien construit en fonction de chaque thématique « économiser l’eau », « associer les cultures », il répond à des questions pratiques par l’expérience de paysans qui ont choisi de pratiquer une agriculture à plus petite échelle, plus proche de la terre. Les neuf paysans et paysannes des parcs naturels régionaux de Provence-Alpes-Côte d’Azur interrogés correspondent chacun à une altitude et un patrimoine géographique différents. Ces mêmes milieux sont représentés tout au long du livre selon les thèmes abordés. Ce travail interroge les savoirs agro-écologiques et leur transmission entre paysans.
Collectif, Éd. Actes Sud, 200 p., 32 €
Happy food. 80 recettes plaisir et bien-être
Ce livre aux illustrations et couleurs attirantes veut rendre attrayants les aliments sains. Zoé Armbruster, formée à l’école de gastronomie française Ferrandi à Paris, intègre superaliments, fruits secs et légumes au quotidien. Elle propose ainsi des recettes de petits-déjeuners variés, selon les besoins de chaque jour. Chaque recette est simplement expliquée, illustrée par les ingrédients et détaille les bienfaits nutritionnels. Les desserts ne sont pas oubliés avec souvent des sucres d’origine différente : coco, érable ou miel.
Par Zoé Armbruster, Éd. Larousse, 127 p., 9,95 €
Monet, nomade de la lumière
Découvrez dans cette bande dessinée Claude Monet, peintre impressionniste et jardinier chevronné passionné de botanique. Le scénariste Salva Rubio s’est inspiré de nombreuses bibliographies pour raconter à la première personne cette histoire. La personnalité tumultueuse du peintre ressort ainsi avec force. Au fil des pages, on se prend au jeu de retrouver les tableaux qui ont inspiré les planches. Retrouver le contexte de La Pie, Les coquelicots à Argenteuil ou Impression soleil levant permet avec plaisir de retracer historiquement et émotionnellement l’oeuvre de Monet.
Par Efa et Salva Rubio, Éd. Le Lombard, 112 p. 17,95€
Autres livres…
Les immensités de la nature, le soleil et la mort, de Pierre Loti
La collection Esprit de nature reprend les textes de grands auteurs sur la nature. Avec Pierre Loti, évidemment, la mer prend place dans toute sa grandeur, sa force et l’émerveillement qu’elle lui inspire, enfant. La dizaine d’extraits vont chercher dans les nouvelles de l’auteur où il raconte la nuit, le soleil et les paysages de ses voyages. Un concentré de symboles de la nature. On aimerait toutefois un lien ou une explication entre chaque texte, pour mieux saisir le travail et le contexte dans lequel se place l’auteur. On peut aussi avec plaisir redécouvrir Edgar Poe et Ivan Tourgueniev.
Éd. Plume de carotte, 128 p., 9,90 €
Aliments fermentés
La conservation des aliments par fermentation a de nombreux avantages. Les auteurs en retracent l’histoire et rappellent que les boissons comme le vin ou la bière sont parmi les premiers aliments fermentés. Au détour des nombreux types de fermentation qui existent, on découvre que la choucroute vient en fait de Chine, où l’on consomme le humchoy. Ce livre explique les mécanismes de ce phénomène naturel et décrit pour chaque aliment des recettes et des techniques pour bien les faire fermenter.
Par Chantal et Lionel Clergeaud, Éd. Dangles, 143 p., 12 €