Le thé du Labrador victime de son succès
Les premiers explorateurs l’ont appelé « thé des coureurs des bois » ou « thé du Labrador »… Le lédon du Groenland, comme on l’appelle aujourd’hui (Ledum groenlandicum) se rencontre facilement sur les terres acides dans la moitié Nord des États-Unis, au Groenland (comme son nom l’indique) ainsi qu’au Canada. Dans ce pays, la cueillette sauvage s’est fortement développée pour satisfaire la demande internationale. Certes, cet arbuste dont on ramasse les feuilles pousse facilement, mais d’aucuns commencent à s’inquiéter de sa popularité, qui amène les cueilleurs, par manque de connaissance ou pour répondre à la demande, à ne pas être très respectueux de la plante. Jusqu’alors uniquement manuelle, la cueillette commence à se mécaniser. En parallèle, les études scientifiques se poursuivent. Consommées en tisane, les feuilles de la plante ont des propriétés désinfectantes pour la sphère ORL et calmantes pour le système nerveux. On en tire aussi une huile essentielle dont nous avons déjà évoqué les propriétés décongestionnantes pour le foie. Et l’on s’intéresse aussi à ses fonctions antitumorales…