Le cactus, un aliment d’avenir
L’Organisation de l’ONU pour l’alimentation et l’agriculture (Food and Agriculture Organization, FAO) estime qu’il est temps d’« ajouter le cactus au menu » et plus spécifiquement le figuier de Barbarie. Cette espèce a, semble-t-il, « beaucoup à offrir », notamment aux populations confrontées à des situations de sécheresse ou à des sols hostiles ou dégradés. En effet, en plus de fournir une source de nourriture essentielle grâce à sa richesse en fibres et en vitamine C, le figuier de Barbarie a la capacité de stocker l’eau dans ses branches. C’est un véritable « puits botanique » qui s’est révélé une source essentielle de nourriture, de fourrage et d’eau pour les populations locales et leurs animaux lors de la sécheresse qui a frappé le sud de Madagascar en 2015. Mais les avantages du figuier de Barbarie ne s’arrêtent pas là : il pourrait aider à limiter les émissions de gaz à effet de serre en réduisant la production de méthane par les ruminants lorsqu’il est intégré à leur alimentation. Bien qu’ayant été considéré comme une plante envahissante et inutile pendant plusieurs années à Madagascar avant d’être réintroduit, le figuier de Barbarie est donc une plante d’avenir.