Avancées
Bonnes nouvelles en provenance des fêtes des plantes
Fin septembre, votre magazine Plantes & Santé participait aux rencontres « Terre vivante et santé » à Ungersheim, en Alsace. Au cours d'un programme faisant le lien entre santé naturelle, alimentation et environnement, plusieurs moments ont été marquants : Marc Henry, chercheur sur la mémoire de l'eau a montré en direct la réaction des plantes mouillées ; Germaine Cousin a partagé son savoir sur l'herboristerie : à 93 ans, cette autodidacte habitant le Valais en Suisse possède une énergie sans pareil. La manifestation a permis d'en savoir plus sur la façon dont Ungersheim mise sur la transition écologique. Une exploitation maraîchère bio de 8 hectares approvisionne ainsi la cantine de l'école du village. Autres découvertes à Cornimont. Pour la onzième édition de la Fête du syndicat des Simples, il a été question du métier de cueilleurs. Ces derniers s'organisent pour protéger les ressources sauvages. Par ailleurs, les producteurs ont souligné que la culture des plantes médicinales en bio s'intensifie. Enfin les écoles d'herboristes ont annoncé la définition d'un référentiel pour la profession d'herboriste, préfigurant une future formation de niveau BTS.