Sols agricoles : la qualité des sols célébrée
Vingt-cinq années passées à redonner vie aux sols agricoles... Le moins que l’on puisse dire, c’est que les Bourguignon, Claude et Lydia, tous deux ingénieurs agronomes, font preuve d’une admirable constance. Pour les 25 ans de leur laboratoire d’analyse microbiologique des sols, le LAMS, une journée de rencontres avec plusieurs invités prestigieux comme le scientifique Francis Hallé, le paysagiste Gilles Clément ou la réalisatrice Coline Serreau a permis de se représenter le chemin parcouru depuis le jour où ils ont claqué la porte de l’Inra. Le couple a en effet été convaincu très tôt que l’agriculture industrielle nuit aux sols et n’a eu de cesse de convaincre les agriculteurs, maraîchers et viticulteurs de faire de cette problématique leur préoccupation première. Ces derniers ont d’ailleurs marqué cette journée anniversaire de leurs discours. « À un moment, j’ai compris qu’il fallait que je cesse d’exploiter les sols comme un colon qui cherche à dominer ses terres », a ainsi expliqué Anselme Selosse, viticulteur en Champagne. « Le sol doit être le centre de la ferme », a clamé sans détour le céréalier Philippe Fourmet. Des propos fermes et engagés qui ont fait écho à ceux d’un Francis Hallé évoquant l’agroforesterie performante sur l’île de Sumatra, en Indonésie, et à son couvert à 50 mètres au-dessus du sol. Ou à ceux du docteur Jean-François Lescuyer rappelant l’importance des micro-nutriments pour la santé, présents en moindre quantité du fait de nos modes de culture.