Troubles cognitifs
Des canneberges pour prévenir les troubles de la mémoire
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Une étude anglaise a récemment démontré que la consommation quotidienne de canneberges (Vaccinium macrocarpon) sous forme de poudre lyophilisée (l'équivalent d'une tasse ou de 100 g de canneberges fraîches) avait un impact positif sur la fonction cérébrale. Cette étude est l'une des premières à examiner le résultat de la consommation de ce fruit (surtout connu en cas de cystite) à long terme, sur la cognition et la santé du cerveau chez l'homme. Parmi les 60 participants, qui n'étaient atteints d'aucun trouble cognitif, la moitié a consommé durant trois mois la poudre de canneberges et la seconde moitié un placebo.
Le groupe « canneberges » a montré des améliorations mémorielles significatives, notamment concernant la mémoire des événements quotidiens, le fonctionnement neuronal et une meilleure circulation des nutriments essentiels vers des parties du cerveau qui soutiennent la cognition. En bonus, les participants ayant consommé la canneberge ont vu leur taux de mauvais cholestérol diminuer.