Thés et tisanes prennent du plomb dans l’aile
Les résultats d’une étude canadienne réalisée auprès de 2000 femmes sur le lien entre la consommation de thé et de tisane pendant la grossesse et la concentration en métaux lourds (mercure, plomb, arsenic, cadmium) dans le corps sont assez accablants. D’une part, les concentrations sanguines en métaux lourds sont facilement détectables pour la majorité des femmes, mettant en évidence une exposition chronique à ces toxiques. D’autre part, les concentrations en plomb durant le premier semestre de grossesse étaient plus hautes chez les buveuses de thé que chez les autres. Enfin, les femmes consommant des tisanes durant le troisième trimestre avaient une concentration en plomb dans le sang et le cordon ombilical significativement plus élevée. On regrette que l’étude ne fasse pas de lien avec la provenance ou le mode de culture des plantes. Une étude de 2009 avait par exemple montré une concentration sanguine en plomb deux fois supérieure chez les femmes qui consommaient des tisanes venues de Chine, en proie à une grande pollution des sols.
Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology, janvier 2015