Archéologie
La diète végétale des premiers humains
© Sjoerd van der Wal
Une nouvelle fouille archéologique menée le long des rives du Jourdain, dans le nord d'Israël, a mis au jour des résidus de végétaux sur des outils anciens qui offrent un point de vue nouveau sur les habitudes alimentaires des premiers humains. Les recherches révèlent que les anciens chasseurs-cueilleurs (environ 780 000 ans avant notre ère) dépendaient plutôt largement des aliments végétaux que de la viande pour se nourrir. Il ressort que les plantes féculentes étaient leur principale source d'énergie.
Le reste de leur alimentation comprenait une gamme diversifiée d'aliments d'origine végétale comme les glands, les céréales (en particulier des tubercules, noix et racines riches en glucides essentiels au cerveau humain), des légumineuses ou encore des plantes aquatiques telles que le nénuphar jaune et la châtaigne d'eau. Cette étude souligne l'importance des aliments végétaux dans l'évolution de nos ancêtres.
« Researchers reveal ancient dietary habits and early human use of plant foods », Eurekalert.org, 6 janvier 2025.
« Starch-rich plant foods 780,000 y ago: Evidence from Acheulian percussive stone tools », PNAS, janvier 2025.