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Sauge et Cranberry: nouvelles pistes pour Alzheimer

Cranberry

Les causes de la maladie d’Alzheimer sont multiples, mais celle-ci se caractérise notamment par deux phénomènes: une carence du neurotransmetteur acétylcholine dans le cerveau ainsi que l’agrégation de bêta-amyloïdes, une protéine néfaste pour la transmission des messages nerveux et la production d’acétylcholine. Deux plantes offrent ici des pistes prometteuses. Une recherche récente montre l’effcacité de la prise de sauge offcinale (Salvia offcinalis) pour ralentir la dégradation cérébrale de l’acétylcholine (par inhibition de l’enzyme acétylcholinestérase), confrmant l’utilité déjà avérée de la plante pour l’amélioration de la cognition et de la mémoire et en accompagnement des Alzheimer modérés. Le cranberry a quant à lui montré récemment, dans des modèles animaux, un effet protecteur contre la toxicité des plaques amyloïdes, probablement par le biais de ses OPC, des polyphénols souvent présents dans les fruits rouges. Phytomedicine, juin 2016, Chinese Journal of Natural Medicines, juin 2016.

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