Un sirop anti-grippe
Ce sirop est idéal pour stimuler l’immunité des enfants. De plus, il est délicieux ! Notez que tout le matériel doit être stérilisé au préalable : bouteilles, passoire, entonnoir, etc.
Ingrédients :
- Baies de sureau noir
- Eau
- Miel liquide
- Un demi-citron
- En option : rhum
Préparation :
- Placez les baies dans une casserole, les recouvrir avec 2 fois leur volume d’eau froide et faites frémir pendant 30 minutes à feu doux, sans couvercle.
- Versez le tout au travers d’une passoire. À l’aide d’une cuillère en bois, écrasez bien les baies au travers de la passoire.
- Mesurez la quantité de pulpe obtenue au verre mesureur.
- Rajoutez 2 fois le poids en miel. Ainsi, pour 100 ml de liquide, rajoutez 200 g de miel. Incorporez-le à la préparation encore chaude afin de bien le diluer. Cela donne un sirop très sucré, mais stable à température ambiante. Utilisez moins de miel si vous gardez le sirop au réfrigérateur.
- Rajoutez, si vous le désirez, 1 cuillère à soupe de rhum pour chaque 100 ml de sirop obtenu. L’alcool améliore la conservation.
- Afin d’augmenter aussi la stabilité du sirop, vous pouvez rajouter le jus d’un demi-citron pour chaque 100 ml de sirop. Les bactéries survivent difficilement dans un milieu acide.
- À l’aide de l’entonnoir, versez votre sirop dans de petites bouteilles en verre.
Posologie : en prévention, une prise 2 à 3 fois par jour. Lorsque la grippe est là, une prise toutes les 2 heures jusqu’à 6 prises par jour. Enfant entre 1 et 2 ans : ¼ de cuillère à café par prise. Enfant de 2 à 6 ans : ½ cuillère à café par prise. Enfant plus âgé : 1 cuillère à café par prise.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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