Le glaucome : agir sur la pression intra-oculaire
Le glaucome est une maladie assez fréquente (1 à 2 % de la population en France métropolitaine) qui peut provoquer des dommages irréversibles au nerf optique menant à la cécité. Parce qu'elle ne se traite pas, il est important de savoir comment la prévenir. Pour cela, les plantes et l'alimentation sont nos alliés, découvrez comment.
[Mis à jour 20/08/2021] Maladie grave de la vision, entraînant une destruction lente du nerf optique qui détériore le champ visuel, avec menace de cécité à terme, le glaucome ne s’accompagne d’aucune douleur et la vision des détails peut se conserver durant de longues années, c’est pourquoi il est impossible de savoir si l’on est atteint d’un glaucome débutant. Seul un examen pratiqué par un ophtalmologiste peut en révéler la présence. Il existe plusieurs causes à l’apparition du glaucome, mais parmi les facteurs de risque, une pression oculaire trop élevée est de loin la plus fréquente et la plus importante.
Comment soigner un glaucome ?
On ne peut pas venir à bout d’un glaucome, les destructions du nerf étant irrémédiables. En revanche, on peut agir sur la pression intra-oculaire pour la ramener à un niveau qui ne dégrade plus l’œil.
- Pour agir directement sur la pression sanguine, on peut prendre du ginkgo biloba, dont les effets sur la santé du cœur et des artères ne sont plus à prouver.
Prendre chaque jour deux à trois gélules de cette plante.
En parallèle, comme le dérèglement de la pression est une conséquence d’un dérèglement du système nerveux, je conseille un traitement de fond qui soulagera les reins et qui modulera ainsi la réponse de l’organisme au stress. Une tisane équilibrante des reins est ici toute recommandée.
- La feuille d’olivier (Olea europaea à raison de 2 gélules par jour), qui possède des vertus toniques immunitaires en plus d’un effet sur la tension, devrait ici être essayée.
À défaut de retour de la part de patients, je ne peux témoigner davantage, mais tout effet positif de cette plante sur ce problème de santé m’intéresse…
Prévention du glaucome : limitez le stress, la fatigue et certains aliments
Pour mieux prévenir le glaucome, évitez certains aliments riches en acides gras saturés et oméga-6 comme le beurre, le lard, les charcuteries et certaines huiles comme l'huile de tournesol, ils ont tendance à abîmer nos réseaux sanguins (donc ceux qui acheminent le sang nécessaire à la bonne santé de nos yeux).
Favorisez plutôt les aliments connus pour favoriser une bonne santé des yeux : ceux riches en vitamines A, B, E mais aussi en oméga-3 et en antioxydant comme la carotte, la pomme, les agrumes, poissons, crevettes ou noix.
Enfin, comme l'indiquait une étude menée en 2018 sur des étudiants en période d'examen, le stress et la fatigue sont des facteurs d'augmentation de la pression intraoculaire, qui est une des causes du glaucome, il est donc préférable de limiter ces facteurs.
"Effect of examination stress on intraocular pressure in university students", Applied Ergonomics, février 2018.