Les choux : des alicament à la porté de tous
Le chou est le légume phare de l'hiver. Facile à cultiver et accessible en terme de prix, ses vertus thérapeuthiques n'en sont pas moindre. D'où son surnom de "médecin du pauvre". Tour d'horizon de ses propriétés.
Il existe une multitude de choux différents. Tous sont riches en soufre organique et tous ont donc, globalement, les mêmes vertus thérapeutiques. On a coutume d’admettre, cependant, si l’on devait établir le classement du meilleur chou, ce serait le chou rouge (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) qui l’emporterait, car il contient beaucoup de fibres, de vitamine C, de calcium et de potassium et de nutriments antitumoraux. Le chou vert (Brassica oleracea var. capitata) est, en revanche, mieux pourvu en matières cellulosiques et plus indiqué pour la paresse intestinale. Le chou de Bruxelles (Brassica oleracea var. gemmifera), riche en vitamine A et B est le plus diurétique. Le chou-fleur (Brassica oleracea var. botrytis), quant à lui, possède de nombreuses vitamines (C, PP, B1, B2, B5 et B6), et il est riche en sels minéraux. Il se digère aussi très facilement. Le chou chinois (Brassica rapa subsp. pekinensis), enfin, est employé en médecine chinoise pour lutter contre les inflammations du poumon ou de la vessie
Savez-vous consommer des choux ?
- La cure de chou : en cas de cirrhose, d'ascite et de néphrite. Cette cure, particulièrement diurétique, favorise aussi l’amincissement par l’élimination de l’eau. Mangez chaque jour 400 g de chou, moitié cru, moitié cuit.
- Le jus de chou : un remarquable cicatrisant gastro-intestinal qui a fait ses preuves dans les colites et dans l’ulcère de l’estomac. Une cure de jus de chou assure également une bonne protection contre les douleurs rhumatismales. Le jus est obtenu à l’extracteur. Boire un grand verre de jus de chou rouge tous les jours, loin des repas, 3 semaines par mois.
- Le suc de chou : est un excellent vermifuge. Il chasse les oxyures et les ascarides à l’origine d’irritations des tissus et de réactions allergiques. Ce jus assure aussi une bonne protection contre les douleurs rhumatismales. Vous obtenez du suc de chou en utilisant une centrifugeuse. Préférez le chou vert, car il est plus juteux. Prenez une cuillerée à une cuillerée et demi par jour.
- La choucroute : les ferments lactiques exercent la plus heureuse influence sur la digestion et l’assimilation, désinfectant tout le tube digestif. La choucroute a par ailleurs une action hypoglycémiante, les diabétiques peuvent donc en abuser.
Remèdes d’urgence
Pour plaies et rhumatismes : en application sur les plaies, les ulcères variqueux, le chou est cicatrisant. Il soulage les foulures et les douleurs rhumatismales ou goutteuses.
- Prélevez les plus grosses feuilles du chou de Milan (de préférence),
- retirez la nervure centrale,
- écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une gaze,
- puis appliquez 4 heures sur la zone douloureuse ou la plaie.
Le sirop de chou : est préventif des toux et bronchites. Il faudra alors prendre à jeun 1 cuillère à soupe de ce sirop chaque matin.
- Pour préparer le sirop, passez au mixeur des feuilles de chou rouge,
- Pesez le jus après filtrage et ajoutez la moitié de son poids en miel.
- Cuire à feu doux en écumant jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop.
- Dans les cas plus sérieux, faites à volonté une décoction concentrée (5 à 6 feuilles) pour 1 litre d’eau, laissez bouillir 30 mn et sucrez au miel.
Sources :
- The value of bioactive compounds of cruciferous vegetables (Brassica) as antimicrobials and antioxidants: A review, 2020
- Evaluation of nutritional facts and health benefits of red cabbage (Brassica oleracea var. capitata f. rubra), 2021
- Effects of individual and combined effects of salinity and drought on physiological, nutritional and biochemical properties of cabbage (Brassica oleracea var. capitata), 2018
- Extraction and Identification of Health-Promoting Phytochemicals from Brussels Sprouts, 2018
- Phytochemical composition and biological activities of differently pigmented cabbage (Brassica oleracea var. capitata) and cauliflower (Brassica oleracea var. botrytis) varieties, 2019
- Preservative effect of Chinese cabbage (Brassica rapa subsp. pekinensis) extract on their molecular docking, antioxidant and antimicrobial properties, 2018