Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 portions (270 calories par portion) :

  • 7 tasses de chou-fleur (1,1 kg)
  • 1/4 de tasse de beurre doux (55 g)
  • 2 c. à soupe de farine intégrale (16 g)
  • 2 tasses de lait de soja (500 ml)
  • 3 c. à soupe de raifort (45 ml)
  • 2 c. à café de vinaigre de cidre (10 ml)
  • 2 c. à café de moutarde de Dijon (10 ml)
  • 3/4 de tasse d’emmenthal râpé (60 g)
      >
    • Sel et poivre

    Méthode :

    1. Préchauffer le four à 190 °C.
    2. Découper le chou-fleur en ­bouquets de taille ­uniforme. Blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée environ 6 min (consistance al dente) ou à la vapeur. Déposer le chou-fleur dans un plat allant au four.
    3. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et cuire durant 2 min en brassant bien et sans laisser brûler. Puis verser le lait par-dessus très lentement, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce commence à bouillir et épaissir. Sortir du feu et ajouter le raifort, le vinaigre, la moutarde et le fromage râpé. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout et verser sur le chou-fleur.
    4. Cuire au centre du four jusqu’à formation d’une croûte, environ 25 min. Pour une croûte bien dorée, mettre le four sur « gril » les deux dernières minutes. Servir chaud.
Cet article est reservé aux abonnés.
Pour lire les 78% restants de cet article,
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
Vous appréciez nos articles, allez plus loin en vous abonnant au magazine en cliquant ici
Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé
Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé
Votre inscription a bien été prise en compte 
Politique de confidentialité