Gratin de chou-fleur
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4 portions (270 calories par portion) :
- 7 tasses de chou-fleur (1,1 kg)
- 1/4 de tasse de beurre doux (55 g)
- 2 c. à soupe de farine intégrale (16 g)
- 2 tasses de lait de soja (500 ml)
- 3 c. à soupe de raifort (45 ml)
- 2 c. à café de vinaigre de cidre (10 ml)
- 2 c. à café de moutarde de Dijon (10 ml)
- 3/4 de tasse d’emmenthal râpé (60 g)
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- Sel et poivre
Méthode :
- Préchauffer le four à 190 °C.
- Découper le chou-fleur en bouquets de taille uniforme. Blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée environ 6 min (consistance al dente) ou à la vapeur. Déposer le chou-fleur dans un plat allant au four.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et cuire durant 2 min en brassant bien et sans laisser brûler. Puis verser le lait par-dessus très lentement, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce commence à bouillir et épaissir. Sortir du feu et ajouter le raifort, le vinaigre, la moutarde et le fromage râpé. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout et verser sur le chou-fleur.
- Cuire au centre du four jusqu’à formation d’une croûte, environ 25 min. Pour une croûte bien dorée, mettre le four sur « gril » les deux dernières minutes. Servir chaud.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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