Fumeterre à l’atelier - Glaçons de plante fraîche
Cette façon de préparer la fumeterre est peu connue, mais je pense pouvoir vous convaincre facilement de l’expérimenter... Avec l’aide d’une centrifugeuse, nous allons préparer tout simplement un jus de plante fraîche, qui pourra être conservé sous la forme de glaçons.
Méthode
- Coupez la plante à ras du sol, puis coupez-la en morceaux à l'aide d'un sécateur ou d'une plante fraîche dans la centrifugeuse
- centrifugez et récupérez le jus. vous n'en récoltrez qu'une toute petite quantité, ce qui est normal
- Répartissez cette quantité dans 10 cubes de bacs à glaçons. Remplissez à peine le fond du cube, car le jus est très concentré, puis congelez le tout.
- Sortez un mini-cube par jour que vous faites fondre dans un demi-verre d’eau froide, accompagné d’un demi-citron pressé si nécessaire. Vous aurez ainsi de quoi faire...
- votre cure de 10 jours.
Note : Si la quantité de jus produite est trop faible pour constituer 10 mini-glaçons, coupez-le avec un peu d’eau avant de le répartir dans le bac
Essayez l’infusion et la teinture mère
• L’infusion de plante fraîche – une petite tasse deux fois par jour pour la cure dépurative – se prépare avec une branchette par tasse afin de créer un goût amer sans pour autant provoquer une nausée, chose qui peut arriver avec cette plante. Pour la plante sèche, une cuillère à dessert suffira. Si l’amertume vous gêne, oubliez le sucre qui fait ressortir l’amer en arrière-plan et rajoutez plutôt le jus d’un demi-citron.
• La teinture mère se prépare avec la plante fraîche, coupée finement et placée dans un bocal. Pour chaque 100 g de parties aériennes, rajoutez 200 ml d’alcool à 80° minimum. Laissez macérer pendant 2 semaines, filtrez et mettez en bouteille. Pour la plante sèche, utilisez 500 ml d’alcool à 45° pour 100 g de plante. Dans les deux cas, prenez une quarantaine de gouttes 2 fois par jour dans un peu d’eau.