Trente nuances de basilic
Installée à Roussillon, dans le Vaucluse, Catherine Pisani collectionne les basilics et propose des visites sensorielles de son jardin ainsi qu'une gamme de produits gourmands fabriqués à base de plusieurs variétés de cette plante.
Il y a environ vingt-cinq ans, j’ai découvert le basilic et ses multiples variétés au cours d’un voyage en Italie. Je me suis prise d’amour pour cette plante et j’ai commencé à collectionner plusieurs variétés. La Ferme aux basilics existe maintenant depuis environ quinze ans. Ma maison est installée sur les terres et je travaille sur une surface de 1 500 mètres carrés, en plein champ et au jardin, une trentaine de variétés. Depuis 2015, j’organise des visites du jardin. Pour en faire des parcours ludiques et sensoriels, j’ai installé des panneaux explicatifs et j’invite les visiteurs à toucher et à sentir les plantes. Durant ces visites, je raconte les us et coutumes des pays sur l’utilisation du basilic. La notion d’usage traditionnel est très forte. Enfin, chacun repart avec un bouquet et des idées de recettes. Par exemple, le basilic citron se marie bien avec le poulet ou le poisson, quand le basilic cannelle...
relèvera parfaitement un caviar d’aubergine.
Je confectionne également plusieurs produits transformés avec l’aide de différentes petites entreprises de la région. Je travaille notamment avec la distillerie Aroma’plantes pour obtenir des eaux florales et des quantités limitées d’huiles essentielles. Les eaux florales servent ensuite à faire des gelées au basilic. Avec les huiles essentielles, je fais fabriquer des berlingots à Carpentras. Ces bonbons durs peuvent être dégustés tels quels ou plongés dans l’eau bouillante pour en faire une infusion.
Jusqu’à présent, j’avais tout appris sur le terrain. Il y a peu, j’ai obtenu une certification en aromathérapie au terme de deux ans de formation. Par ailleurs, dans le cadre de cette formation, j’ai réalisé un mémoire sur les chémotypes des huiles essentielles d’une dizaine de variétés de basilic. Cela m’a permis de découvrir que l’huile essentielle de basilic citron pourrait avoir des propriétés apaisantes, antidépressives et même anxiolytiques ! J’aime à dire que pendant vingt ans, le basilic a été mon médicament. Pour la suite, j’aimerais développer un module d’initiation sur les plantes, en présentant leur utilisation de la cuisine jusqu’aux huiles essentielles. Cette année, je voudrais aussi lancer des tests pour faire de l’huile d’olive aromatisée au basilic.
À tester
Du basilic en gelée
Cette gelée, atypique, unique en France, est élaborée à partir d’eau florale de basilic. Elle se décline en trois variantes, basilic classique, basilic cannelle ou basilic citron. À déguster en tartine ou pour relever ses plats, les utilisations sont multiples pour ce produit au goût inimitable.