Une spiruline cévenole
Florent Auclair et Kevin Soulié se sont mis au vert au sens propre comme au figuré. Dans leur ferme aquacole située au cœur des Cévennes, ils cultivent la spiruline de façon artisanale. Leur but ? Démocratiser ce superaliment tout en proposant un produit de qualité et local.
Nous nous sommes rencontrés sur les bancs de la première formation diplômante de spirulinier (responsable d'exploitation agricole en aquaculture, spécialité spiruline, ndlr). Issus de milieux professionnels différents – la prothèse dentaire et la restauration –, Florent et moi avons découvert sur le tard ce superaliment, dont les propriétés nutritionnelles et médicinales nous ont rapidement fascinés.
Bien sûr, il a fallu quelque temps avant de créer Cevenn'Algues et d'ensemencer notre premier bassin en 2018, et la question du bio s'est rapidement posée. Il est très difficile d'obtenir ce label pour la spiruline, que l'Union européenne a classée comme une algue alors qu'il s'agit d'une cyanobactérie. À cause de cette confusion, notre exploitation ne peut être considérée comme biologique...
. En effet, nous utilisons de l'azote minéral, la carbamide, essentielle au développement de la spiruline, mais proscrite par le label bio. Ceci dit, la spiruline consomme tout l'azote que nous lui apportons, ainsi l'eau que nous utilisons et recyclons n'est pas contaminée. De plus, la carbamide naturelle est respectueuse de l'environnement, contrairement à un azote comme le sulfate d'ammonium, pourtant autorisé en bio. Pour préserver les protéines, vitamines et minéraux contenus dans la spiruline, nous procédons au séchage de la cyanobactérie à basse température sous forme de spaghettis.
Notre spiruline est garantie sans pesticides ni additifs. Nous sommes contrôlés pour les métaux lourds, car la spiruline provenant de certains pays comme la Chine, pourtant estampillée bio, peut en contenir. Enfin, la fabrication de nos produits – les comprimés, le gomasio et l'omégasio composés de spiruline, de graines bio de sésame, chanvre, lin ou encore de cerneaux de noix riches en oméga-3 – est artisanale. Notre but est de démocratiser ce superaliment, qui représente pour nous le futur de l'alimentation, surtout lorsqu'on constate la diminution de la valeur nutritive des aliments standard et la prévalence des carences dans la population.
Produits en vente à Cévenn’Algues, lieu-dit Familongue, 34190 Montoulieu, ainsi que dans une sélection de marchés et de magasins locaux, et sur Cevennalgues-spiruline.fr
À tester... En brindilles et en cuisine
La spiruline en brindilles de Cévenn'Algues peut être utilisée comme condiment ou comme aliment à part entière pour agrémenter vos plats. Florent Auclair, ancien cuisinier, propose ses recettes comme le pesto ou le guacamole à la spiruline. Intégrer cette cyanobactérie à son alimentation booste les réserves en fer, mais aussi le système immunitaire grâce à sa teneur en phycocyanine, aux vertus antioxydantes et immunostimulantes.