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La bourrache, fleur courage

La bourrache est une sérieuse alliée pour soigner rhumes et bronchites ainsi que la rougeole et la scarlatine.

Réputée dès le XVIIIe siècle contre les refroidissements, elle revient en force aujourd’hui dans les jardins naturels, dont elle éclaire de ses fleurs les coins les plus sauvages.

Le mot « bourrache » proviendrait pour certains de abu rach ou abû araq, mots arabes signifiant « père de la sueur ». Pour d’autres, son nom aurait pour origine burra, la bure, car ses feuilles sont rêches comme la toile de laine rugueuse de la robe des moines. En tout cas, les Grecs de l’Antiquité l’utilisaient en cuisine et pour parfumer le vin. Connaissant ses vertus, ils la nommaient euphrosine (qui rend heureux).

Au Moyen Âge, on en faisait grande consommation avant de l’utiliser comme plante médicinale. Les jardiniers de cette époque clamaient: « Un jardin sans bourrache est comme un cœur sans courage ! » Olivier de Serres, dans son « Théâtre d’agriculture et mesnage des champs », paru en 1600, la classe dans les légumes à feuilles du potager d’été. Jean- Baptiste de La Quintinie, jardinier des potagers de nombreux grands personnages de la seconde moitié du XVIIe siècle, la présente également en tant que légume dans son ouvrage « Instruction pour les jardins fruitiers et potagers » paru en 1690. En 1714, dans « La médecine et la chirurgie des pauvres », Nicolas Alexandre, moine médecin, écrit : « La bourrache réjouit les esprits vitaux et animaux infectés par la bile noire. »

Continuant son chemin, la bourrache était récoltée dans la nature par nos proches aïeules, puis soigneusement conservée afin de faire face aux rhumes hivernaux.

Antitussive, émolliente, laxative, sudorifique…

La bourrache est une sérieuse alliée pour soigner rhumes et bronchites ainsi que la rougeole et la scarlatine : en faisant abondamment transpirer et uriner, les toxines sont éliminées. Doucement laxative, elle stimulera les intestins paresseux.

L’huile de bourrache, extraite des graines, est d’une richesse exceptionnelle en acides gras polyinsaturés de la famille des oméga 6, qui stimulent les phénomènes hormonaux et neurologiques. L’huile (en massages ou sous forme de gélules) soulage les délicates périodes menstruelles et les manifestations de la ménopause. En cas de cancer hormonodépendant, il est prudent d’en limiter l’usage.

Attention : la plante entière ne doit pas être employée régulièrement à fortes doses car elle peut être hépatotoxique.

Conseils de culture

La bourrache est à l’aise au potager comme au jardin d’agrément. Il suffit d’en semer une fois et on la retrouve un peu partout grâce aux fourmis qui font provision de ses graines.

  • Où ?

Si la bourrache n’est pas exigeante sur la qualité de la terre (elle pousse à l’état sauvage dans des lieux incultes), elle appréciera toutefois une terre riche. Sa hauteur varie en fonction de la qualité du sol où elle se trouve, ce qui donne des plantes de 30 cm à plus de 80 cm… Très mellifère, c’est une bonne compagne pour toutes les plantes qui ont besoin de la présence des abeilles.

  • Quand ?

Semer en place au printemps ou à l’automne : éclaircir en laissant 50 cm entre chaque pied. Une fois installés, les jeunes plants se repiquent difficilement. La première année, faire un semis tous les mois afin d’avoir toujours de jeunes feuilles pour les salades : ensuite, la bourrache fait cela très bien toute seule !

  • Comment ?

En période chaude et sèche, les feuilles de bourrache durcissent. Arroser sera alors nécessaire pour lui garder sa tendreté. Que vous consommiez ce végétal ou non, il est bon de pailler. Ensuite, laissez la bourrache se débrouiller seule, l’engrais ne lui étant pas nécessaire. L’oïdium attaque les plantes âgées : n’hésitez pas à arracher leurs robustes feuilles.
 

Le tour de main de l’herboriste
 

  • Tisane douce contre les maux de l’hiver

Ingrédients :

  1. 1 c. à dessert de fleurs de bourrache,
  2. 1 pincée de fleurs de sureau,
  3. 1 tasse d’eau.

Préparation : faire infuser 5 minutes. Boire.  3 à 4 tasses par jour, entre les repas. Idéal en cas de rhume, de toux, de bronchite
 

  • Tisane détoxifiante

Ingrédients :

  • 1 c. à soupe de feuilles et tiges de bourrache
  • 1 tasse d’eau.

Préparation :

  1. Verser la plante dans l’eau froide. Amener à ébullition.
  2. Couvrir et laisser 10 minutes sur le feu.
  3. Boire 3 tasses par jour entre les repas.

Cette décoction est aussi une excellente lotion purifiante pour le visage.
 

  •  Fumigation

Ingrédients :

  • 1 poignée de bourrache (feuilles, tiges, fleurs, si possible fraîches),
  • 1 beau brin de thym,
  • 1 grand bol d’eau,
  • 1 grande serviette éponge.

Préparation :

  1. Procéder comme pour la tisane détoxifiante. Le temps d’infusion passé, pencher la tête au-dessus du bol et recouvrir d’une serviette.
  2. Respirer la vapeur pendant 15 minutes pour soulager rhumes et bronchites.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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