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Bien dans son ventre avec le basilic

Basilic (Ocimum basilicum)
Basilic (Ocimum basilicum)

Originaire d'Inde, le basilic (Ocimum basilicum) s'est acclimaté dans le sud de la France en devenant le célèbre « pistou » de la cuisine provençale. Cette annuelle aux belles feuilles gaufrées se distingue des autres plantes aromatiques par son parfum suave unique, à la fois frais, doux, légèrement anisé et poivré. Cependant, le basilic est également une plante médicinale réputée qui justifie de lui accorder une attention particulière.

Au jardin

Le basilic nécessite une exposition ensoleillée, à l'abri du vent. Il a besoin de chaleur et n'est pas rustique pour un sou (les graines ne germent pas en dessous de 10 °C) ! C'est pourquoi la culture intérieure, en pot ou jardinière, est particulièrement adaptée à cette plante annuelle, d'autant qu'elle peut s'effectuer toute l'année, permettant plusieurs récoltes.

Semis

En pleine terre, riche, humide et bien drainée, semez en mai. Déposez les graines minuscules à la volée ou par trois ou quatre, en caissette, dans un mélange de terreau, compost (ou fumier décomposé) et sable. Ne les recouvrez pas car elles ont besoin de lumière pour germer. Arrosez en pluie et maintenez l'humidité sans détrempage. La levée est rapide. Dès les premières feuilles, éclaircissez afin de garder les plantules les plus vigoureuses. Lorsqu'elles atteignent 10 cm, repiquez délicatement (les racines sont fragiles) en pot ou en pleine terre. Pincez la tige principale (et plus tard aussi, l'extrémité des futures pousses) afin de favoriser la ramification.

Entretien

L'arrosage, crucial, obéit à une règle simple : tous les jours par temps chaud, inutile par temps frais. En pot, ne laissez jamais la motte se dessécher. D'autre part, surveillez l'attaque des escargots ou des limaces, particulièrement friands des jeunes pousses… En fin de saison, récoltez des graines pour faire vos semis de l'année suivante.

Récolte

On récolte les feuilles et les parties supérieures de la plante au moment de la pleine floraison. Cueillez le basilic au fur et à mesure de vos besoins puisque celui-ci s'emploie de préférence frais. Une fois cueilli, il peut rester quelques jours, emballé en sachet dans le réfrigérateur ou en bouquet, placé dans un verre d'eau. Le séchage ou la congélation est possible, mais impacte son arôme, sauf exception. Pour le sécher, mieux vaut avoir recours au déshydrateur à 30-40 °C. Une fois séché, stockez le basilic dans un récipient hermétique en verre, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

 

Quel basilic choisir ?

Ocimum basilicum se décline en de très nombreuses variétés se différenciant par la forme, la couleur et la puissance de l'arôme. Optez par exemple pour le basilic Grand vert (var. genovese), très fourni et fortement aromatique, ou le basilic Grec ou Fin vert (var. minimum), à petites feuilles extrêmement parfumées, et dont le goût n'est presque pas modifié par le séchage.

À l'atelier

Une huile digestive en cuisine

Les composés aromatiques du basilic vert, naturellement lipophiles, passent facilement dans l'huile lors de la macération de la plante. Cette huile aux vertus digestives assaisonne les salades, les sauces, les marinades et les soupes. Elle peut aussi servir à badigeonner les viandes ou les poissons avant leur cuisson. Plusieurs façons bien agréables de favoriser sa digestion !

>Ingrédients et matériel

1 à 2 grosses poignées de feuilles et/ou de sommités fleuries fraîchement récoltées • 1 litre d'huile d'olive (ou de tournesol) bio • Bocal en verre opaque fermant hermétiquement •  Entonnoir en verre • Linge fin ou étamine.

Mode opératoire

1. Rincer rapidement

Basilic (ocimum basilicum)
Basilic (ocimum basilicum)
les feuilles à l'eau claire, avant de les essuyer soigneusement. Couper grossièrement les parties végétales et les déposer au fond du bocal.

2. Verser aussitôt l'huile dans le bocal en veillant à ce que le basilic soit complètement immergé. Mélanger soigneusement avant de fermer le récipient.

3. Faire macérer l'ensemble environ 3 semaines à l'obscurité, en mélangeant régulièrement.

4. Filtrer à travers le linge fin et reconditionner l'huile en bouteille.

Utilisation

Cette huile parfumée est délicieuse dans une vinaigrette, pour assaisonner des pâtes ou faire mariner une viande ou des légumes.

Une huile antalgique

En modifiant légèrement le mode opératoire, l'huile de macération obtenue pourra être employée en usage externe. Au lieu de verser le litre d'huile en entier, ajoutez la quantité nécessaire pour recouvrir les parties végétales de façon que le niveau de l'huile se situe à environ 1 cm au-dessus d'elles.

• Petites irritations cutanées, brûlures légères : appliquez quelques gouttes de macérat huileux en onction très légère, 1 à 3 fois par jour.

• Douleurs abdominales, ballonnements, douleurs de règles : mettez quelques gouttes sur le ventre et massez dans le sens des aiguilles d'une montre. À renouveler selon le besoin. Avant d'effectuer le massage, vous pouvez ajouter 2 gouttes d'huile essentielle d'ylang-ylang.

À savoir

Plante indienne, Ocimum basilicum – appelé basilic exotique ou tropical – n'a pas les mêmes composants qu'Ocimum basilicum, qui s'est acclimaté à nos contrées et que l'on connaît sous le nom de basilic vert. Cette différence est surtout notable pour l'huile essentielle. Celle de basilic tropical est très concentrée en estragol, qui peut présenter une certaine toxicité.

Feuilles fraîches de basilic

Aérophagie, digestion lente 

Mastiquez deux feuilles quand vous en ressentez le besoin.

Piqûre de moustique, irritation cutanée 

Réduisez quelques feuilles en purée puis appliquez sur la piqûre pour calmer la douleur et la démangeaison.

Orgelet 

Appliquez durant 10 minutes une petite compresse contenant des feuilles fraîches hachées.

Tisanes

La tisane de basilic vert se prépare préférentiellement avec les feuilles et/ou les sommités fleuries fraîchement cueillies, toujours en infusion afin de préserver les principes actifs aromatiques, sensibles à la chaleur. La concentration de la tisane sera plus ou moins importante en fonction des symptômes à soulager.

Usage interne

Digestion lente, crampes et maux d'estomac, toux spasmodique, maux de tête 

1 c. à soupe rase de feuilles fraîches coupées en petits morceaux pour 200 ml d'eau frémissante, en infusion de 10 minutes. 2 à 3 tasses par jour, après les repas.

Aérophagie, éructations, ballonnements, spasmes intestinaux 

2 c. à soupe rases de feuilles fraîches et/ou de sommités fleuries coupées grossièrement pour 200 ml d'eau frémissante, en infusion de 10 minutes. 2 tasses par jour, au moment du besoin.

Nervosité, troubles du sommeil 

1 c. à soupe rase de feuilles fraîches coupées en petits morceaux pour 200 ml d'eau frémissante, en infusion de 10 minutes. 1 tasse le soir après le dîner ou au coucher.

Toux spasmodique 

1 c. à soupe rase de feuilles fraîches coupées en petits morceaux pour 200 ml d'eau frémissante, en infusion de 10 minutes. 3 tasses par jour, en dehors des repas.

Usage externe

Plaies, maux de bouche 

2 c. à soupe bombées de feuilles fraîches (ou 1 c. à soupe de feuilles séchées) coupées menues pour 200 ml d'eau frémissante, en infusion de 15 minutes. En badigeon sur la zone ou en gargarisme (aphtes).

Lotion antichute (cheveux)

1 poignée de feuilles fraîches de basilic vert pour ¼ litre d'eau frémissante. Laissez infuser 20 minutes, puis filtrez en pressant fortement les feuilles. Appliquez en lotion quotidienne.

Conservation : 5 jours au réfrigérateur.

Poudre de feuilles séchées

Déboucher le nez en cas de rhume 

Une fois séchées, réduisez les feuilles de basilic vert en poudre, à l'aide d'un moulin électrique ou au pilon dans un mortier. La poudre obtenue, prisée par le nez (comme le tabac), était autrefois recommandée contre les céphalées et pour déboucher le nez en cas de rhume, car elle provoque des éternuements.

Basilic (ocimum basilicum)
Basilic (ocimum basilicum)

Ce que dit la science

Antispasmodique et calmant

Le basilic vert, aussi appelé basilic doux, est traditionnellement employé pour ses propriétés digestives remarquables, dues principalement à sa saveur aromatique et légèrement amère, qui stimule naturellement les sucs digestifs (salivaires, gastriques) en optimisant l'assimilation des nutriments. Le basilic active la digestion, diminue l'aérophagie et l'état nauséeux, calme l'acidité gastrique liée au stress, évite les ballonnements en soulageant parallèlement tous les spasmes douloureux (crampes de l'estomac et du ventre). L'effet antispasmodique et calmant intervient aussi dans l'amélioration de certaines insomnies et migraines, notamment celles dues au stress, au surmenage ou à la nervosité. De plus, les propriétés apaisantes ne sont pas seulement corrélées aux composants aromatiques lipophiles de la plante, mais à la synergie avec les autres principes actifs, tout aussi éminents. C'est pourquoi une simple tisane de basilic vert est efficace. La plante possède également des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes bénéfiques au ralentissement du vieillissement cellulaire et source de nombreux bienfaits au sein de l'organisme. D'autre part, l'extrait aqueux (tisane) de basilic utilisé par voie externe manifeste des propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes favorables au soin des aphtes, des irritations ainsi que des petites plaies ou brûlures. Enfin, le basilic vert était autrefois employé en interne pour favoriser la montée de lait au cours de l'allaitement, et en externe pour ralentir la chute des cheveux.

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