Livres : La bible des plantes aromatiques, Boissons remèdes ...
La bible des plantes aromatiques
Cette « bible » est avant tout un excellent livre de jardinage qui aborde toutes les manières de cultiver les plantes aromatiques : en pot, en jardinière, en platebande, sur une terrasse, sur une bordure, etc. De A comme absinthe à V comme verveine, une quarantaine d’espèces sont présentées pour tout savoir sur leurs conditions de culture. Des recettes pour la santé et le bien-être sont très clairement détaillées : tisanes du matin, plantes pour la digestion, lotions florales pour le visage, etc. Cette bible fait aussi un focus sur les stars que sont la lavande, le basilic, le persil, la menthe et le thym. De nombreuses photos et de beaux dessins rendent la lecture très agréable.
Éd. Atlas. 360 p. 19,90 €.
Boissons remèdes
Chaudes ou froides, sous forme de jus, smoothies ou soupes, les « boissons remèdes » donnent de l’énergie, de la beauté, aident à perdre du poids, luttent contre les insomnies, les maux de gorge ou les problèmes articulaires. Les recettes provenant des quatre coins du monde peuvent intriguer, comme la « tisane anglaise à la laitue », destinée à éviter l’insomnie, ou celle du « soulagement romain », contre la gueule de bois.
Par Anne McIntyre, Éd de l’homme, 176 p., 14 €
Connaître son cerveau pour mieux manger
Écrit par des spécialistes de différentes disciplines, cet ouvrage critique les régimes à la mode qui fleurissent dans les magazines dès le printemps arrivé. Pour éviter les pièges du marketing alimentaire, manger équilibré et (pourquoi pas ?) perdre du poids, il faut prendre soin de son cerveau et le nourrir convenablement. Par exemple, saviez-vous que les structures cérébrales ont besoin de gras pour fonctionner ? Lors d’un régime drastique pauvre en graisses, le cerveau va donc réagir en stockant les graisses, ce qui se traduira par une reprise de poids quelques mois plus tard. Pour se nourrir et perdre du poids intelligemment, prenez soin de votre cerveau !
Jean-Michel Lecerf (dir.), Éd Belin, 190 p., 18 €
Biodiversité : fais-la toi-même
L’auteure a imaginé plus de 50 façons simples d’œuvrer en faveur de la biodiversité. Elle a interrogé des jardiniers qui lui ont donné leurs meilleurs « trucs » : faire des tas de pierres, de branches ou de feuilles pour diversifier les formes d’habitats, laisser pousser le lierre sur les troncs d’arbres pour offrir aux abeilles un nectar de fleurs tardives, uriner au jardin pour apporter azote, phosphate et sels minéraux à la terre… Un livre drôle et plein de bon sens.
Par Caroline Burzynski-Delloye, Éd. Alternatives, 128 p., 15 €.
40 promenades botaniques pour ne plus jamais confondre narcisses et jonquilles
Voilà un titre d’ouvrage qui invite à la poésie ! Les auteurs, mari et femme passionnés de botanique, nous emmènent sur des chemins qu’ils ont eux-mêmes sillonnés avec pour obsession les trésors végétaux de la nature. Ils nous proposent une quarantaine de promenades en fonction des saisons : « chèvrefeuille en fleurs » ou « feuilles des espèces ligneuses » au printemps, « roses sauvages » ou « plantes invasives » en été, « écorces » en automne, « décors de houx » en hiver… À nous de découvrir sur le terrain les espèces végétales décrites (et illustrées) dans chaque balade thématique. Ou comment apprendre en s’amusant.
Par Alain et Marie-Jeanne Génevé, Éd. Rouergue, 256 p., 28 €.
Autres livres…
Infusions et plantes de santé
de nos régions L’auteur, membre de l’Académie nationale de pharmacie, consacre cet ouvrage aux tisanes, ces remèdes simples au grand pouvoir thérapeutique. Elles sont classées par grandes thématiques : insomnie et nervosité, insuffisance veineuse, affections de la peau, diarrhées, constipation, rhumes, manque d’appétit, spasmes digestifs, troubles hépatiques, rhumatismes et troubles urinaires. Très bien vulgarisé, le livre nous donne les clés de l’art des infusions et des décoctions.
Par Loïc Girre, Éd. Ouest France, 200 p., 15,90 €.
Low Carb
En réunissant ces deux courants diététiques, l’un basé sur une conception éthique et de santé, l’autre sur la volonté de perdre du poids en réduisant l’apport en glucides, l’auteur, diététicienne et nutritionniste donne des clés pour équilibrer son alimentation avec ce « double régime ». Très complet, l’ouvrage, qui fait partie d’une nouvelle collection « solutions végétariennes » répond aux détracteurs tout en apportant des réponses à ceux qui souhaitent diminuer leur apport en sucres et arrêter de consommer des protéines animales.
Par Magali Walkowicz, La Plage, 160 p., 12 €