Portraits de thé
Ce livre est une véritable invitation au voyage. Au fil des pages, nous parcourons 40 pays producteurs de thé, dont l’Inde, la Chine, le Sri Lanka, le Pérou, la Malaisie… Dans chaque région, les thés ont une saveur unique liée à un savoir-faire traditionnel parfois millénaire.
Sur l’île de Kyushu, au Japon, on mélange depuis l’époque Edo (1616-1868) du riz grillé au thé de moindre qualité pour en masquer le goût. Cette préparation, appelée genmaïcha, est toujours très populaire. On associe aujourd’hui du bancha d’été ou d’automne à du riz gluant grillé pour une saveur raffinée.
En Iran, le thé rouge au safran se prépare à toute heure, en brisant grossièrement les feuilles de l’arbre à thé. Merveilleux pour accompagner une glace à la pistache !
Portraits de thé, de Lydia Gautier éd. Délachaux et Niestlé, 288 p., 34,90 €.