Ethnobotanique
Des salades locales
pour combattre l’obésité
Ulam est un terme malais pour désigner les herbes sauvages et les salades, ainsi qu’un plat préparé par certaines minorités ethniques. Ce mot porte aujourd’hui un projet ambitieux de valorisation de ces coutumes, qui a été présenté fin mars, à Paris, dans le cadre du congrès Food & Society.
D’ici juillet 2020, il s’agit de mettre en place une école de l’ulam rassemblant trois pays du Sud-est asiatique où cette pratique est courante : la Malaisie, le Cambodge et le Vietnam. Cette plateforme, tout d’abord numérique, vise à soutenir la reconnaissance botanique, à collecter les usages culinaires à base d’herbes et à diffuser l’intérêt nutritionnel.
La population de ces pays – Malaisie en tête – connaît une augmentation rapide de l’obésité et des maladies qui en découlent. « Nous souhaitons apporter des réponses à ce problème de santé publique et valoriser les minorités ethniques », a expliqué Éric Olmedo, de l’université Kebangsaan (Malaisie).