Alimentation
Manger bio, c'est bon pour la santé. Et c'est prouvé
Les chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) viennent de présenter leur analyse de notre consommation de produits alimentaires bio. À partir des 29 999 réponses de l’enquête BioNutriNet, ils se sont aperçus que les adeptes du bio étaient globalement en meilleure santé.
Leur consommation de fruits est 15 fois plus importante que celle des personnes ne mangeant jamais de bio, celle de viande est inférieure à 51 % et celle de produits laitiers, à 38 %. L’indice de masse corporelle moyen des amateurs de bio est meilleur (23,2 contre 27,3), et la part de personnes en surpoids est plus faible dans ce groupe.
L’enquête BioNutriNet montre aussi que ce sont de bons élèves en matière d’impact environnemental. Leur exposition aux pesticides de synthèse est, selon les molécules, entre 23 % et 100 % inférieure à celle des non-consommateurs de bio.
L’étude souligne enfin la principale limite du bio : son coût. Le prix moyen du panier bio quotidien par personne est en effet de 8,8 €, contre 7 € pour un panier non bio.
Plus cher, donc, mais ce chiffre est à mettre en perspective avec celui d’une étude récemment publiée dans The Lancet : un décès sur cinq dans le monde est lié à une mauvaise alimentation.