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Les vaccins à base de plantes, l'autre avenir de la vaccination ?
Dans la prestigieuse revue Science, deux chercheurs canadiens et américains en infectiologie passent en revue les avantages des vaccins à base de plantes. En plus d'être simples et peu coûteux à fabriquer, les protéines produites par les plantes présentent plusieurs avantages par rapport à leurs homologues produites dans les systèmes bactériens, mammifères ou insectes. Les protéines issues des plantes se montrent plus capables de provoquer la formation d'anticorps, donc plus efficaces. Qui plus est, elles sont souvent accompagnées de composants végétaux comme la saponine ou la lectine qui servent de super adjuvants et renforcent davantage la réponse immunitaire, ce qui permet de réduire la nécessité d'ajouts d'adjuvants de synthèse.
Des vaccins comestibles à base de plantes sont également en développement, un vaccin antigrippal de ce type vient de passer avec succès les essais cliniques de phase III. L'agriculture moléculaire qui permet de développer ces produits à grande échelle doit encore faire quelques progrès afin de pouvoir produire à une échelle mondiale mais les chercheurs estiment que les vaccins à base de plantes pourraient devenir en cas de succès, de nouvelles classes de produits pharmaceutiques.
Dans Science, août 2021.