Cancer
Les stratégies des algues brunes contre le cancer
Il est bien connu que les populations qui consomment beaucoup d'aliments d'origine végétale, et donc de polyphénols, présentent des taux plus réduits de cancers. Parmi ces polyphénols prometteurs se trouvent les phlorotanins, présents dans les algues. Certains phlorotanins ont montré qu'ils sont capables d'agir sur plusieurs mécanismes qui régulent le stress oxydatif, l'inflammation et les différentes étapes menant à la formation d'une tumeur. Cette polyvalence intéresse les scientifiques pour prévenir ou traiter le cancer. Dans un article récent, des chercheurs portugais ont identifié certaines algues très prometteuses comme les sargasses (Sargasses ringgoldianum), l'algue noueuse (Ascophyllum nodosum) ou l'Ecklonia cava qui agit contre la mort cellulaire et certains dommages faits à l'ADN. D'autres extraits de Fucus evanescens (une algue qui envahit les côtes européennes) se sont également montrés prometteurs pour inhiber la croissance de tumeurs.
Dans Foods, juin 2021.