Nutrition
Contre les maladies cardiovasculaires, les haricots répondent présent !
Les haricots rouges, verts, blancs et noirs (Phaseolus vulgaris) n'ont pas forcément la cote dans nos assiettes. C'est dommage, car selon une étude chilienne parue récemment, leur consommation aide à prévenir des maladies cardiovasculaires (infarctus, AVC, hypertension, etc.), qui sont la première cause de mortalité dans le monde et la troisième en France. Selon les auteurs de cette étude qui ont compilé la littérature scientifique disponible à ce sujet sur les deux dernières décennies, ce sont les composés bioactifs de cette légumineuse (acides phénoliques, flavonoïdes et acides gras) qui lui confèrent une « valeur unique » en tant que protecteurs du système circulatoire, immunitaire et digestif.
La consommation régulière de haricots permet par exemple de diminuer les taux de cholestérol et de glucose dans le sang, de protéger l'endothélium (une couche protectrice de nos vaisseaux sanguins) et de limiter certains phénomènes inflammatoires ou de type athérosclérose.