Obésité, diabète
Des champignons pour maigrir ?
Des scientifiques viennent de découvrir que la chitine, une fibre alimentaire très abondante dans les champignons, lichens ainsi que dans la carapace de certains crustacés, pourrait aider à traiter certaines maladies métaboliques comme l'obésité ou le diabète. Publiée dans la prestigieuse revue Science en septembre dernier, cette étude menée sur des rats montre que l'ajout de chitine dans l'alimentation améliore la digestion des graisses en déclenchant un « remodelage gastro-intestinal », à savoir une dilatation de l'estomac qui déclenche une réponse immunitaire.
La chitine, une fois ingérée, induit une sorte de réponse immunitaire (pour obliger l'estomac à produire une enzyme permettant de la digérer). Or, il s'est avéré que les souris montrant la plus forte réponse immunitaire face à la chitine prenaient moins de poids, avaient moins de graisse corporelle et présentaient une meilleure sensibilité à l'insuline que les autres. Une information à vérifier grandeur nature pour contrecarrer les effets des raclettes de l'hiver avec les champignons qui abondent en ce moment.
« Does chitin help metabolic health? », Science, septembre 2023.
« A type 2 immune circuit in the stomach controls mammalian adaptation to dietary chitin », Science, 7 septembre 2023.