Quand on arrive en ville
Les citadins digèrent de moins en moins facilement les végétaux
© Alexandra Iakovleva
L'alimentation moderne ultra-transformée raréfie certaines bactéries de nos intestins, ce qui complique la digestion des végétaux. Un phénomène particulièrement observé chez les citadins des pays industrialisés. Ces bactéries ont pour caractéristique de « manger » la cellulose, principal composant des fibres végétales. Après avoir analysé 100 000 échantillons, dont certains très anciens, les chercheurs ont découvert que 40 % des vieux échantillons présentent des traces de cette bactérie, contre 5 % de ceux issus de la population des pays industrialisés, et 20 % au sein de certaines populations rurales actuelles qui se comportent un peu comme des « chasseurs-cueilleurs ».
Des différences que les chercheurs attribuent aux quantités de fibres consommées (respectivement 100 g, 15 g et 8 g par jour pour ces trois types de populations). Rappelons que les fibres limitent l'obésité, l'asthme, les allergies et les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin. Il est possible d'enrichir notre flore intestinale par des approches alimentaires et des probiotiques spécifiques (kéfir, légumes lactofermentés, yaourt ou miso).
« Cryptic diversity of cellulose-degrading gut bacteria in industrialized humans », Science, 15 mars 2024.