Comment utiliser la valériane ?
Les propriétés de la valériane sont nombreuses. Elle peut être prise sous forme de complément alimentaire, mais il existe également des recettes à faire vous-même pour profiter pleinement de ses vertus.
La valériane est une plante légendaire, présente dans la pharmacopée occidentale depuis que celle-ci existe. Anxiété, désintoxication tabagique, troubles nerveux, problèmes de sommeil, la polyvalence de la valériane en fait le plus efficace des calmants et somnifères naturel. Voici quelques recettes simples à faire soi-même pour profiter de toutes ses vertus.
Son action sur le sytème nerveux
Les principes actifs de la valériane, dont les acides valériques et valépotriates, ont un effet direct sur l’acide gamma-aminobutyrique (GABA), un neurotransmetteur au cœur de notre système nerveux central. La racine de valériane peut donc agir sur les troubles nerveux, surtout chez la femme tels que les vertiges, les migraines ou encore l’agressivité.
Recette de tisane calmante
- Insérez 1 cuillère à soupe de racine sèche coupée menue dans un bol d’eau bouillante.
- Laissez infuser 10 minutes.
- Boire au coucher.
Si nécessaire, ajoutez un peu de verveine afin d’obtenir une saveur plus douce en bouche.
Un somnifère naturel
Grâce à ses actifs moléculaires (acide valérénique, valérénone, valépotriates, alcaloïdes…), la valériane possède des propriétés sédative et calmante, elle facilite le sommeil en veillant à supprimer les obsessions; elle soulage l’anxiété et les angoisses et lutte contre les contractions musculaires.
Pour faciliter le sommeil, voici deux recettes à suivre :
La macération
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Faites tremper 25 g de racines coupées en petits morceaux dans 60 cl d’eau froide pendant 8 à 10 heures.
Boire une tasse de ce breuvage jusqu’à 3 fois par jour vous aidera à lutter contre l’anxiété, la tension nerveuse ou l’hypertension artérielle liée au stress.
Si vous êtes insomniaque, vous pouvez prendre une tasse avant d’aller au lit, mais gardez-vous bien de prendre des somnifères en même temps.
La décoction
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Mettez 2 cuillerées à soupe ou 10 g de racine sèche pour un bol.
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Faites bouillir 3 minutes.
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Laissez infuser 10 minutes.
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Boire 1 ou 2 bols par jour, de préférence le soir, vous prodiguera, quoique de façon plus diffuse que la prise d’extraits, les effets relaxants de la valériane.
La valériane soigne vos plaies
La valériane était connue au Moyen-Âge comme remède universel, d’où son autre nom de « guérit-tout », pour soigner les coupures et les furoncles. Et pendant la guerre, les poilus s’en servaient pour soigner leurs blessures. Utilisée en cataplasme, elle peut également agir sur les ulcères et les contusions.
Pour réaliser un cataplasme de valériane
- Faites macérer 100 g de racines dans 1 litre d’eau tiède pendant 12 heures
- Utilisez en compresses et lavages sur les plaies, les ulcères et les contusions.
Dans la cuisine..
En cuisine, ses jeunes feuilles et fleurs, comestibles, seront ajoutées à vos salades, comme la mâche, de même famille et de goût proche.
Principes de précaution
Attention : la valériane est contre-indiquée en cas de grossesse ou d’allaitement, chez les personnes ayant des troubles du foie et les enfants de moins de 12 ans. Veillez également à ne pas l'associer à un traitement contre l'insomnie à base de somnifères. En raison ses propriétés sédatives, il est recommandé de rester vigilant si vous prenez la route.