La marjolaine et ses propriétés antiseptiques
En phytothérapie, on utilise uniquement les sommités fleuries.
Vertus médicinales
La marjolaine est utilisée dans de nombreuses affections. Anti diarrhéique et antiseptique externe, elle est également antalgique et anti spasmodique. Elle est également bénéfique pour apaiser le système nerveux et douleurs rhumathismales.
Comment utiliser la marjolaine
En infusion contre les troubles du système nerveux (angoisse, tics, sommeil difficile) : comptez 50 g de feuilles séchées pour un litre d'eau bouillante infusez pendant 10 minutes : buvez trois tasses par jour dont une au coucher.
Contre les troubles digestifs : infusez 30 g de sommités fleuries pour 1 litre d’eau bouillante pendant 10 minutes ; buvez 2 tasses par jour entre les repas.
En huile
Pour le traitement des douleurs rhumatismales : faites chauffer au bain-marie 100 g de plante coupée dans un demi-litre d’huile d’olive pendant une heure. Filtrez et laissez refroidir. Frictionner la peau pour soulager le rhumatisme. S’utilise également en gouttes nasales pour les rhumes.