Asperges et carottes en vinaigrette
DÉJEUNER ( Entrée) - Préparation 10 minutes / Cuisson 10 minutes / 2 portions / 170 calories par portion
Ingrédients
• 16 asperges de calibre moyen ( 320 g)
• 2 carottes (200 g)
• 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge (30 ml)
• 1 c. à soupe de jus de citron
• 1/2 gousse d’ail pressée
• Sel, poivre
Méthode
1. Préparer les asperges et les blanchir dans une marmite d’eau salée environ 10 minutes, selon la grosseur, pour une cuisson al dente.
2. Retirer les asperges de l’eau à l’aide de pinces ou...
d’une cuillère trouée (les pointes des asperges sont délicates et peuvent se briser si on les égoutte directement dans une passoire). Rincer les asperges à l’eau froide pour en arrêter la cuisson et fixer la couleur. Laisser tiédir une dizaine de minutes, puis répartir les asperges sur les assiettes individuelles.
3. Préparer les carottes : les éplucher, les râper et les disposer sur les assiettes à côté des asperges.
4. Dans un petit bol, verser l’huile et le jus de citron. Saler et poivrer. Battre cette vinaigrette à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce qu’elle soit émulsionnée. Presser l’ail et l’ajouter à la vinaigrette. Verser sur les légumes et servir.