Recette Végétarienne : Julienne de betteraves en vinaigrette
DÉJEUNER (Entrée) - Préparation 15 minutes / Cuisson 30 minutes 230 calories par portion / 2 portions
Ingrédients
• 1/2 oignon rouge ( 80 g )
• 2 betteraves ( 260 g )
• 1 œuf
• 2 c. à soupe d’huile d’olive ( 30 ml )
• 1 c. à café de moutarde ( 5 ml )
• 1/2 c. à soupe de vinaigre de vin ( 8 ml )
• 1 c. à café de vinaigre balsamique ( 5 ml )
• 2 tasses et demie de mesclun ( 60 g )
• 1/2 c. à soupe d’estragon frais (1 g )
• Sel et poivre
Méthode
1. Émincer l’oignon très finement. Pendant la préparation du reste, macérer...
l’oignon dans un petit bol rempli d’eau et de quelques gouttes de vinaigre, afin de rendre l’oignon cru plus croquant et digeste. Ceci peut être fait la veille si on garde au frigo.
2. Préparer les betteraves : bouillir ou cuire à la vapeur environ 25- 30 minutes, puis les peler et couper en julienne.
3. Bouillir les œufs 10 minutes, refroidir aussitôt sous l’eau froide, écaler et hacher finement.
4. Dans un bol, mélanger l’huile, la moutarde et les vinaigres, fouetter pour bien émulsionner la vinaigrette.
5. Ajouter la julienne de betteraves et bien remuer.
6. Vérifier l’assaisonnement. Répartir le mesclun et l’oignon rouge bien égoutté sur une assiette de service.
7. Disposer la julienne de betteraves au centre du mesclun et répartir l’œuf haché sur celle-ci.
8. Hacher l’estragon et en garnir le plat. 9. Servir.