Gâteau de lentilles et noix
Gâteau de lentilles et noix
Atouts nutrition : Un dessert gourmand qui va nous rassasier quand il fait froid. À consommer avant un effort physique.Trempage : 2 h
•Préparation : 20 min •Cuisson : 50 min •Attente : 60 min •8 portions •350 calories/portion
Ingrédients : 130 g de lentilles blondes ou rosées • 100 g de sucre • 1 c. à thé d'arôme vanille • 100 g de farine (tous usages T45) • 45 g de fécule de pomme de terre • 1 c. à thé de levure chimique • 3 c.à soupe d'huile végétale • 3 oeufs • 1 pincée de sel • 80 g de cerneaux de noix, hachés • 2 c. à soupe de cassonade
- Faire tremper les lentilles pendant deux heures, puis rincer, égoutter et les faire bouillir pendant 35 à 40 minutes dans 400 ml d'eau avec 3 cuillères à soupe de sucre et l'arôme vanille. Étaler les lentilles sur une plaque pour les laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180 °C. Huiler un moule à charnière de 23 cm de diamètre.
- Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, le reste du sucre, la levure, l'huile, 1 œuf entier et 2 jaunes d'œuf. Bien mélanger avec un fouet, puis ajouter les lentilles et mélanger vigoureusement en remuant avec le fouet.
- Mettre les 2 blancs d'œuf dans un bol avec une pincée de sel et les monter en neige ferme. Une fois ferme, ajouter les blancs à la préparation. Verser le mélange dans le moule, égaliser, ajouter sur la surface les noix et saupoudrer le tout de cassonade. 5. Cuire au centre du four environ 50 minutes. Laisser refroidir une heure avant de découper et servir.
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