Gyozas végétariens
Préparation : 40 min•Cuisson : 20 min•36 morceaux•35 calories par morceau Atouts nutrition Les gyozas sont des raviolis d'origine chinoise revisités par les Japonais. Leur double cuisson (sautés puis cuits à la vapeur) est ce qui les rend uniques, croustillants et moelleux en même temps.
Ingrédients : 5 c. à soupe d'huile végétale • 200 g de champignons, hachés finement • 1 petit oignon, haché • 1 petite carotte, râpée • 60 g de poireau, haché • 200 g de chou, haché • 2 gousses d'ail, émincées • 1 c. à soupe de gingembre, râpé • 2 c. à soupe de sauce soja • 1 c. à soupe de vinaigre de riz • Sel et poivre au goût • 1 c. à café de sauce sriracha ou sambal oelek (facultatif) • 200 g de farine de riz blanc • 80 g de farine de tapioca • 2 c. à café de gomme de guar ou de xanthane • ½ c. à café de sel.
Méthode :
- Chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse à feu moyen-vif.
- Ajouter les champignons, l'oignon et la carotte et faire sauter 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés. Ajouter le poireau et le chou, saler légèrement et cuire encore 5 à 7 minutes, jusqu'à ce...
- que les légumes soient tendres et bien cuits, en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Ajouter l'ail, le gingembre et les assaisonnements, cuire encore 1 minute pour combiner les saveurs. Laisser refroidir.
- Mélanger les farines, la gomme et le sel dans un bol. Dans un bol, fouetter 180 ml d'eau chaude avec 1 c. à soupe d'huile et verser le tout dans le mélange de farines. Mélanger à la fourchette jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Transférer ensuite sur un plan de travail et pétrir avec les mains en une pâte lisse et malléable.
- Couper la pâte en 4 morceaux. Façonner 4 boules, envelopper fermement chaque boule dans du film alimentaire et réfrigérer jusqu'au moment de l'utiliser (afin que la pâte ne sèche pas).
- Commencer par une boule et laisser les autres au réfrigérateur. Étaler la première portion entre 2 couches de film alimentaire (car la pâte est très collante), jusqu'à ce qu'elle fasse environ 3 mm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles de 8 à 10 cm de diamètre. Ramasser la pâte restante, pétrir à nouveau en boule, puis étaler et découper d'autres cercles.
- Ajouter 1 c. à café bien pleine de garniture au centre de chaque cercle. Mouiller les bords pour qu'ils se ferment bien. Plier en créant un motif d'éventail, en veillant à bien sceller les bords. Placer les gyozas sur une planche de bois et répéter ce processus avec la prochaine portion de pâte. Veiller à garder la pâte et les gyozas couverts en permanence afin qu'ils ne se dessèchent pas.
- Chauffer l'huile restante dans une grande casserole. Ajouter les gyozas et les faire sauter 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Verser une louchée d'eau et couvrir. Cuire environ 7 à 8 minutes jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
- Servir avec un peu de sauce soja.