Bol de sarrasin et moong dal
Atouts nutrition Dans le nord-ouest de l'Inde, ce plat digeste, le kisharee, est donné aux malades et aux personnes âgées.
Préparation : 10 min
- Trempage : 8 h
- Cuisson : 40 min
- 4 portions
- 300 calories par portion
Ingrédients :
- 100 g de haricots mungo (moong dal)
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- 1 oignon, haché
- 1 c. à soupe de gingembre, râpé
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1 c. à café de graines de moutarde, entières
- 1 c. à café de curcuma
- ½ c. à café de cumin
- ½ c. à café de graines de coriandre, moulues
- ½ c. à café de curry, ou plus au goût
- ¼ c. à café de flocons de piment
- 1 pincée de poivre
- 1 c. à café de sel
- 100 g de sarrasin décortiqué
- 700 ml de...
- bouillon de légumes
- 1 carotte, coupée en dés
- 1 tige de céleri, hachée
- 150 g de brocoli, découpé en florets
- Tomate, feuilles de coriandre et jus de citron pour garnir.
Méthode :
1. Faire tremper les haricots mungo 8 heures ou toute une nuit.
2. Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile à feu moyen-vif pendant 2 à 3 minutes, en remuant à l'occasion. Mettre sur feu moyen, ajouter le gingembre et l'ail et faire revenir quelques minutes, jusqu'à ce que le tout soit doré et parfumé.
3. Ajouter toutes les épices et le sel. Faire sauter quelques minutes en remuant. Ajouter les haricots mungo trempés et le sarrasin. Ajouter le bouillon et les légumes, sauf le brocoli. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Vérifier la cuisson et poursuivre 5 à 10 minutes supplémentaires si nécessaire. En toute fin de cuisson, ajouter le brocoli et cuire 2 à 3 minutes.
4. Vérifier l'assaisonnement et verser dans des bols. Garnir de tomates fraîches coupées en dés, de coriandre et d'un peu de jus de citron, puis servir.