Covid-19
La propolis d'Anatolie pour protéger du Covid ?
Une étude clinique turque a évalué l'efficacité d'une supplémentation en propolis d'Anatolie (au centre de la Turquie) pour prévenir l'apparition, la propagation ou l'aggravation du Covid-19 chez des professionnels de santé très exposés à la contamination. 209 volontaires travaillant aux urgences ont été divisés en deux groupes, dont l'un a reçu 20 gouttes de propolis deux fois par jour, durant un mois. Tous les participants ont ensuite été soumis à des tests PCR.
Résultat, 14 sujets du groupe témoin ont été déclarés positifs au Covid, contre 2 sujets du groupe ayant ingéré la propolis. Les scientifiques en déduisent que celle-ci réduirait la possibilité de transmission du Covid, et protégerait significativement d'une infection à la maladie. Ce phénomène pourrait s'expliquer par la forte teneur en molécules protectrices (phénols et flavonoïdes) contenues dans ce produit de la ruche.
Dans Science Open, octobre 2021.