Cancer
De futurs médicaments issus des pommes de terre et des tomates ?
Une équipe de scientifiques polonais postule que de futurs médicaments anticancéreux pourraient un jour être formulés à partir de glycoalcaloïdes, des substances présentes dans de nombreux légumes de la famille des solanacées comme les pommes de terre, l'aubergine ou les tomates. En passant en revue cinq de ces glycoalcaloïdes (initialement sécrétés par la plante comme toxiques pour repousser les animaux), ils se sont aperçus qu'à la « bonne dose », ce poison pouvait se transformer en puissant médicament.
En effet, ces substances sont capables d'inhiber la croissance des cellules cancéreuses et les premières données issues de modélisations laissent penser qu'elles ne sont pas toxiques et ne risquent pas d'endommager l'ADN ou de provoquer de futures tumeurs. La solanine, par exemple, dérivée des pommes de terre, inhibe les métastases, empêche certains produits chimiques potentiellement cancérigènes de se transformer en agents cancérigènes dans le corps et s'est montrée capable de tuer des cellules leucémiques. La solamargine, que l'on trouve surtout dans les aubergines, empêche les cellules cancéreuses du foie de se reproduire. Enfin, la solasonine, présente dans plusieurs solanacées, attaque les cellules souches cancéreuses. Dans les années à venir, des études sur les animaux devraient venir confirmer le potentiel de ces substances pour de futurs traitements. En attendant, rien ne vous empêche d'en consommer naturellement et à titre préventif.
« Anticancer activity of glycoalkaloids from Solanum plants: A review », Frontiers in Pharmacology », décembre 2022.
« Could new cancer drugs come from potatoes and tomatoes ? », Eurekalert, décembre 2022.