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Diabète, cholestérol, obésité : prometteur acide oléanolique

Diabète, cholestérol, obésité : prometteur acide oléanolique
Diabète, cholestérol, obésité : prometteur acide oléanolique

L'acide oléanolique est un composé naturel que l'on retrouve dans de nombreux fruits (pomme, poire, tomate, raisin, olive, mangue, fraise) et herbes culinaires ou médicinales (romarin, origan, sauge, basilic, fenouil, ginseng et feuille d'olivier ou gingembre) et, bien sûr, dans l'huile d'olive vierge. Il fait actuellement l'objet d'une attention particulière de la part de la communauté scientifique en raison de son activité biologique contre de multiples maladies.

Une étude récente récapitule ainsi qu'en améliorant la réponse à l'insuline et en protégeant contre les complications du diabète, l'acide oléanolique pourrait être efficace contre le LDL cholestérol, le diabète et le syndrome métabolique. En plus de ces qualités, cet acide montre des propriétés antivirales, antibactériennes, antifongiques, anticancérigènes, anti-inflammatoires, hépatoprotectrices et gastroprotectrices. Il se montre également capable d'interférer à plusieurs stades du développement de différents types de cancer. 

Dans Molecules, juillet 2024.

« Oleanolic Acid: Extraction, Characterization and Biological Activity », Nutrients, 2022.

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