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Le pomelo, une famille qui gagne à être connue !

Pamplemousse (Citrus × paradisi)
Pamplemousse (Citrus × paradisi)

Les agrumes forment une grande famille aux mille saveurs, car ils se sont hybridés au fil du temps. Au point de nous induire en erreur… Faisons le point sur le pamplemousse ainsi que ses descendants, le pomelo, que nous appelons à tort pamplemousse, et l'orange amère. Riches en bioflavonoïdes, en vitamines C, avec une action antibactérienne, ils soutiendront naturellement notre immunité et notre métabolisme.

Les agrumes sont nos chouchous durant la période hivernale car leur écorce colorée vient apporter un peu de soleil dans notre grisaille. Si vous habitez sur la Côte d'Azur, vous êtes sans doute familier de ces fruits qui arrivent à maturité en hiver et au tout début du printemps. Il n'empêche, les nommer par leur vrai nom n'est pas si facile. Ainsi, celui qui est appelé couramment « pamplemousse » n'en est pas un sur le plan botanique, il s'agit en fait du pomelo. En effet, le pamplemousse, de son nom botanique Citrus maxima, est beaucoup plus gros que le pomelo et sa chair est jaune. Originaire de Malaisie et d'Indonésie, il est assez rare sur nos étals, si ce n'est dans les magasins asiatiques. Le pomelo Citrus x paradisi est un des seuls agrumes à ne pas provenir d'Asie. Il s'agit d'une variété issue du croisement entre un pamplemousse et une orange douce. « La plupart des variétés disponibles dans le monde, une quinzaine, sont issues de programmes de sélection réalisés aux États-Unis, et c'est d'ailleurs depuis le Texas que la variété Star Ruby a été introduite en Corse, seule région française à cultiver le pomelo depuis les années 1980 », précise Anne Etorre, auteure du Grand Livre des agrumes (Flammarion). Le pomelo corse bénéficie du label IGP depuis 2014.

Côté pratique

Bien les choisir

Vérifiez l'aspect de la peau, qui doit être ferme et brillante. Concernant le pomelo, soupesez-le : il doit être bien lourd, c'est un signe que sa pulpe sera dense à l'intérieur.

Les conserver

Le pomelo, le tangelo et l'orange amère se conservent à température ambiante pour une consommation dans les 7 jours en les espaçant bien. Évitez de les disposer à côté d'autres fruits déjà mûrs, car cela accélère leur maturité.

Utiliser les écorcesSéchage des écorces

En hiver, n'hésitez pas à sécher les écorces des agrumes, préalablement nettoyées puis séchées, au-dessus de votre poêle ou d'un radiateur. Quand elles sont bien sèches, vous pouvez les hacher finement au couteau puis les glisser dans votre thé vert ou noir. à défaut, réduisez-les en poudre dans un blender puis mélangez-les avec du sucre en poudre afin de parfumer ce dernier.

Miser sur le lacto-fermenté

Les agrumes se marient très bien avec les carottes pour des recettes lacto-fermentées riches en probiotiques. Mélangez 1 kg de carottes râpées et 1 pomelo épluché et coupé en tranches (ou 2 oranges amères). Préparez votre saumure (1 litre d'eau de source avec 30 g de sel). Tassez votre mélange dans un pot en verre, puis couvrez-le de saumure jusqu'à 2 cm du bord. Laissez fermenter 1 semaine à température ambiante, puis 3 semaines en dessous de 20 °C, avant de consommer.

Des agrumes riches en bioflavonoïdes

En s'hybridant à son tour, le pomelo a donné le tangelo (Citrus x tangelo). Tandis que l'orange amère (Citrus aurantium), connue aussi sous le nom de bigarade (ou orange de Séville), est née de l'hybridation entre un pamplemousse et une mandarine. Au final, la famille botanique des rutacées, avec plus de 900 espèces au total, est très cosmopolite !

Les pomelos, les oranges amères ainsi que les tangelos sont riches en bioflavonoïdes (appelés aussi flavonoïdes), des antioxydants primaires qui agissent favorablement sur le stress oxydatif, et par conséquent sur le vieillissement cellulaire. Ces molécules permettent à la peau de rester souple et bien hydratée. De même, les bioflavonoïdes contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire et participent à la santé du cœur et des vaisseaux sanguins.

Ces...

flavonoïdes solubles et insolubles sont essentiellement contenus dans les tissus de l'agrume, notamment le flavedo (la partie externe du zeste de l'agrume) et l'albedo (la partie blanche de l'écorce) ainsi que dans les pépins. Bref, pour profiter de leurs vertus, évitez de peler l'agrume à vif ou glissez un peu de leur peau blanche dans vos préparations mixées (comme les smoothies). Vous pouvez aussi déshydrater ou faire sécher les écorces, puis les réduire en poudre au mixeur pour les consommer dans vos desserts, yaourts ou soupes.

Tour de main

Les éplucher

Pour déguster le pomelo, mieux vaut le couper en deux dans le sens de la largeur, puis détacher la chair de la peau de chaque moitié, depuis l'intérieur, à l'aide d'un couteau recourbé. Quant à l'orange amère et au pamplemousse, vous pouvez les éplucher à la main, tout simplement.

Lever des suprêmesSuprêmes de pomelo

à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez délicatement les extrémités de votre agrume, puis pelez-le à vif en suivant ses courbes. Tenez ensuite l'agrume pelé dans le creux de la main, puis glissez votre couteau entre chaque membrane pour détacher les tranches nues appelées suprêmes. Ne jetez pas les écorces, elles pourront vous servir à faire des orangettes.

Réaliser des marmelades

Pour réaliser une délicieuse marmelade d'oranges amères ou de pomelos, prévoyez 500 g d'un de ces agrumes, 1 jus de citron, 1 pincée de bicarbonate, 500 g de sucre pour 500 ml de liquide (jus frais d'un de ces agrumes ou eau). Retirez la partie blanche située au centre de ces fruits, puis pelez les agrumes à vif, avant de les découper en fines tranches. Versez les ingrédients, sauf le sucre, dans une casserole et laissez mijoter 20 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite le sucre et portez à ébullition durant quelques minutes. Versez la marmelade dans des pots stérilisés, fermez-les puis retournez-les jusqu'à refroidissement.

De la vitamine C avec peu de sucre

Ces fruits, qu'ils soient jaunes, rosés ou orangés, constituent une excellente source de vitamine C. Cette vitamine a une action bénéfique sur notre peau (elle favorise l'activité de piégeage des radicaux libres) et permet une meilleure cicatrisation. Mais, si elle est célèbre aujourd'hui, c'est surtout parce qu'elle contribue au bon fonctionnement de notre système immunitaire. En effet, elle soutient la fonction de barrière épithéliale (la barrière intestinale) contre les agents pathogènes. Malheureusement, nous ne sommes pas capables de synthétiser ce micronutriment , c'est pourquoi il ne faut jamais négliger les apports, et consommer des aliments riches en vitamine C. Elle facilite aussi l'absorption de fer non héminique (fer d'origine végétale, que l'on retrouve dans les légumineuses par exemple) et du calcium.

Comparés aux oranges, les pomelos, l'orange amère et le tangelo contiennent moins de glucose et de fructose. Un pomelo renferme par exemple deux fois moins de sucre qu'une orange. Ces fruits peuvent être consommés par des diabétiques ou des personnes désireuses de lisser leur courbe de glycémie (d'autant que les bioflavonoïdes ont une action positive sur la glycémie). Bien entendu, il faudra les prendre entiers et non en jus comme ils nous sont souvent proposés. Car une fois pressés, leurs fibres disparaissent et le sucre contenu dans le fruit passe rapidement dans le sang, provoquant un pic de glycémie. De même, en privilégiant les suprêmes dans vos recettes, vous perdrez une partie des nutriments.

Comme d'autres agrumes, les pamplemousses et pomelos possèdent des composés phytochimiques appelés limonoïdes, antifongiques et antibactériens. C'est pourquoi de nombreuses personnes ont le réflexe de boire un jus d'agrume avec un peu de miel lorsque les premiers signes d'un état grippal apparaissent. Ce sont ces composés qui apportent de l'amertume, très présente dans l'orange amère du fait de la néohespéridine, ce qui nous pousse à la consommer surtout en marmelade. A contrario, c'est le pamplemousse qui est le moins amer.

Les associer

  • Avec l'avocat : Sa douceur complète à merveille l'acidité des agrumes. Pour un beau carpaccio, coupez en tranches fines les agrumes et l'avocat, et alternez les couleurs dans le plat !
  • Avec les poissons et fruits de mer : Jusqu'au XVIIIe siècle, on accompagnait d'oranges les plats de poisson. Aujourd'hui, tous les agrumes peuvent avoir leur place auprès du poisson cuit ou cru (ceviche).
  • Dans les desserts : Les zestes et jus des oranges amères ou du pomelo peuvent être intégrés à vos salades de fruits, cakes ou entremets. N'oubliez pas d'agrémenter avec des épices chaudes de type cannelle, noix de muscade, girofle ou anis.
  • Avec les légumineuses : La consommation de vitamine C facilite l'absorption du fer dans l'organisme. Aussi, pensez à presser une orange amère ou un tangelo sur vos dahls de lentilles ou tajines de fèves ou de pois chiches, des plats riches en fer non héminique. Et n'oubliez pas d'ajouter le jus d'agrumes en fin de cuisson afin de ne pas altérer les vitamines à cause de la chaleur.

Booster nos défenses immunitaires

D'autres molécules se concentrent dans les pépins de ces agrumes. L'extrait de pépin de pamplemousse liquide (appelé EPP) est obtenu par exemple grâce au broyage des pépins du pomelo, qui sont aussi mélangés avec la pulpe et des membranes blanches du fruit. Cet extrait contient de l'acide citrique, de l'acide ascorbique (vitamine C), des acides aminés, des polypeptides, du tocophérol et des bioflavonoïdes. Un concentré préconisé pour booster nos défenses naturelles et assainir le tube digestif. Si ce remède est très concentré, sachez que la consommation régulière d'agrumes (deux par jour pendant l'hiver) a des effets positifs sur notre système immunitaire. Par ailleurs, la consommation de deux pomelos par jour diminuerait le taux de cholestérol et des triglycérides sanguins.

Cependant, il est important de savoir que la consommation d'agrumes ne fait pas toujours bon ménage avec certains médicaments. Des interactions à ne pas prendre à la légère, mais seulement si vous suivez des traitements particuliers.

Agrumes et médicaments : attention !

Lorsqu'on ingère un médicament, le dosage a été calculé en fonction de la vitesse à laquelle l'organisme décompose ses substances actives grâce à une enzyme spécifique appelée CYP3A4. Or le tangelo, l'orange amère et le pomelo contiennent des molécules qui empêchent cette enzyme de fonctionner. Le médicament ingéré passe alors quasi " pur " dans le sang, ce qui peut entraîner un surdosage avec des risques de lésions rénales ou de formation de caillots de sang. Un seul verre de pomelo fraîchement pressé (ou congelé) peut multiplier l'action d'un médicament par vingt ! Ce phénomène peut persister jusqu'à trois jours dans l'organisme.

Si vous prenez des médicaments pour réguler une hypertension artérielle ou soigner des problèmes cardiaques ou de reflux intestinaux, mieux vaut éviter la consommation de pomelos, pamplemousses et oranges amères. Idem si vous suivez un traitement anticancéreux, à cause de leur teneur en furanocoumarines. à savoir : les jus industriels en sont plus riches que ceux pressés chez soi (car on ne presse pas l'albedo), et l'on retrouve certaines de ces substances dans les marmelades. N'hésitez pas à demander conseil à votre médecin.

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