À la source des bouleaux
Depuis 2014, au début du printemps, Patricia Mingotaud récolte et distribue la sève de bouleau. Un élixir détoxifiant qui permet un drainage en profondeur de l’organisme.
J’ai grandi dans une ferme traditionnelle familiale du Limousin, région à laquelle je suis très attachée. En 1997, j’ai pu revenir au pays, en prenant un poste à l’office de tourisme d’Eymoutiers. Mais bien que j’aie choisi une formation aux métiers du tourisme, je m’intéressais déjà aux plantes.
Aussi, en 2014, j’ai eu l’idée de me mettre à la bétuliculture (récolte de la sève de bouleau) en plus de mon travail. Ce produit m’attirait pour ses multiples bienfaits. C’est un concentré d’éléments vitaux essentiels : calcium, magnésium, zinc, manganèse, chrome... C’est aussi un excellent draineur.
Avec l’autorisation des propriétaires, nous pratiquons une méthode de récolte artisanale dans des forêts privées anciennes situées sur les confins du plateau de Millevaches.
Nous ne perçons l’arbre qu’à un seul endroit, et chaque trou est rebouché avec un morceau de bois qui permet la cicatrisation. La récolte se déroule essentiellement en mars, pendant la montée de sève. Celle-ci se consomme brute, sans ajouts, sans filtration et sans conservateurs.
Nous ne sommes pas les seuls à faire de la bétuliculture en Limousin. Toutefois, en 2016, pour répondre à des demandes, j’ai décidé de proposer aussi de la sève pasteurisée à basse température.
La bétuliculture s’inscrit dans un projet agricole global décidé avec mon mari, artisan dans la construction en bois. L’installation devrait se mettre en place courant 2017. Pour l’instant, nous louons un terrain nu de 23 hectares, sur la commune de Saint-Genest-sur-Roselle, à 40 km de notre domicile actuel. Nous allons l’acquérir dès que les démarches administratives auront abouti. Il y aura tout à construire, à aménager et à planter.
La récolte de sève de bouleau y aura toute sa place, ainsi que les fruits rouges (myrtille, mûre, framboise, groseille, cassis) et les plantes médicinales. Des moutons y paîtront sous les bouleaux, et les plantations de fruits rouges seront complétées par des arbres pour la cueillette (saule, sureau).
Nous sommes dans une période de transition. Je travaille encore à temps partiel à l’office de tourisme d’Eymoutiers. Et j’ai démarré une formation par correspondance à l’École des plantes de Paris.
Peut être utilisée en cure. Elle va agir sur les deux principaux émonctoires, le foie et les reins, pour un drainage en profondeur de l’organisme. La cure de sève de bouleau fraîche se fait surtout au printemps. Mais on peut la consommer pasteurisée en fonction de ses besoins : après une maladie pour drainer, en cas de crise de goutte, contre la fatigue, ou en prévention avant l’hiver. Le principe est simple : 15 cl chaque matin de sève pure à jeun pendant 21 jours.
Carnet d'adresses :
Sève de Bouleau du Limousin,
Patricia MINGOTAUD
Fardissou | 87260 ST GENEST SUR ROSELL