Livres : Jardins thérapeutiques et hortithérapie, Ma bible de la naturopathie spécial sportif
Jardins thérapeutiques et hortithérapie
La nature prend soin de nous quand nous prenons soin d’elle. C’est le message que Jérôme Pellissier, docteur et chercheur en psychologie et en écopsychologie fait passer dans cet ouvrage. Il expose les apports de l’écopsychologie, présente les différentes formes de thérapie en lien avec la nature, comme le jardinage ou les « bains de forêt » et passe en revue les différents types de jardins thérapeutiques. Enfin, il formule des conseils sur leur utilisation, notamment auprès d’enfants, d’adultes malades ou de personnes âgées. Un ouvrage essentiel pour mieux comprendre les bienfaits des jardins sur la psychologie des humains.
Par Jérôme Pellissier, éd. Dunod, 368 p., 29,90 €
Ma bible de la naturopathie spécial sportif
Toutes les pratiques sportives qui contraignent le corps nécessitent une bonne hygiène de vie et une alimentation adaptée pour améliorer les performances et aider à la récupération. Faire face aux petites baisses d’énergie saisonnières, avoir une alimentation adaptée à sa pratique, savoir bien s’hydrater, prévenir les inflammations et autres petits bobos, notamment à partir de 60 ans… Cet ouvrage, écrit par une athlète de haut niveau qui est aussi naturopathe, expose les grands principes de la naturopathie (cure détox, alimentation vitalité, hygiène de vie…) et aide à prendre soin de son corps de sportif, professionnel ou amateur.
Par Frédérique Laurent, éd. Leduc.s, 432 p., 23 €
Le régime microbiote
Notre dossier sur le microbiote intestinal vous a convaincu, et vous voulez passer à la pratique ? André Burckel, pharmacien biologiste qui mène des recherches sur les bactéries intestinales, nous invite à nous tourner vers la cuisine créole. Dans ce voyage culinaire riche en aliments prébiotiques, vous découvrirez une centaine de recettes. Pour chacune d’elles, l’auteur a analysé les fibres, polyphénols et autres molécules qu’elles apportent et qui favorisent les bonnes bactéries. André Burckel combine ces recettes pour proposer des menus garantissant un bon apport quotidien en aliments prébiotiques. Et si vous n’êtes pas friand de gastronomie exotique, l’auteur propose également un autre livre avec des recettes de cuisine française.
Par André Burckel et Lyne Vermes, éd. Mediclaro, 254 p., 19,90 €
Les clés de l’alimentation anti-cancer
Cet ouvrage est le fruit d’une rencontre entre le docteur Jean-Christophe Charrié et une patiente, Maryse Souffland-Groussard qui, atteinte d’un cancer du sein, refuse de se faire opérer. Grâce à un suivi oncologique allié à un traitement endobiogénique respectueux des équilibres biologiques, à base de plantes, et à une alimentation anti-cancer anti-inflammatoire, Maryse a stabilisé sa maladie. À la fois livre de recettes anti-cancer et manuel de phytothérapie et de naturopathie, cet ouvrage porteur d’espoir ouvre d’autres horizons pour prévenir et traiter le cancer autrement.
Par Dr Jean-Christophe Charrié, Maryse Souffland-Groussard et Sophie Bartczak, éd. Terre Vivante, 256 p., 23 €
Pratiquer la biodynamie au jardin & Mon année au jardin biodynamique
Pionnière du jardinage biodynamique et de l’utilisation des rythmes cosmiques et lunaires au jardin, Maria Thun, née en 1922, doit son savoir à l’observation des plantes et des planètes. Cette nouvelle édition rassemble en un volume ses deux livres fondamentaux. Bien illustré, complet et facile d’accès, l’ouvrage propose de nombreuses recettes de tisanes, des préparations de plantes pour lutter contre les insectes, une étude des influences cosmiques sur la croissance des fruits et légumes ainsi que des trucs et astuces pour jardiner au quotidien selon les principes de la biodynamie.
Par Maria Thun, éd. du Mouvement de l’Agriculture biodynamique, coll. « Manuels de biodynamis », 224 p., 21 €
Autres livres…
Avec Nigella sativa
Dans la rubrique « On en parle » consacrée à la nigelle du no 172 de Plantes & Santé, Cihan Toparslan, pharmacien spécialiste de la nigelle (aussi appelée cumin noir), déplorait le manque d’intérêt des laboratoires pharmaceutiques pour cette plante aux vertus pourtant reconnues. Il répare cet oubli avec un ouvrage très complet, tiré de sa thèse de doctorat. Il présente les principales caractéristiques de la plante (botaniques, chimiques…), ainsi que les multiples propriétés pharmacologiques de ses graines et de son principal constituant, la thymoquinone.
Par Cihan Toparslan, éd. Amyris, 111 p., 18 €
Et si on allait aux champignons…!
Incitation à la promenade et guide toutterrain, cet ouvrage écrit en duo par une pharmacienne-aromathérapeute et un cuisinier vous apprend à identifier, cueillir, conserver et cuisiner différentes variétés de champignons sans risque de vous intoxiquer.
Par Solange Strobel et Nicolas Ruhlmann, éd. Larousse, 144 p., 17,95 €