La lutte contre le charançon rouge des palmiers s’intensifie
Les habitants du Var connaissent bien cet insecte, qui les a forcés à abattre de nombreux palmiers ornementaux. Mais le charançon rouge s’attaque aussi à des espèces alimentaires telles que le palmier dattier, le cocotier ou encore le palmier à huile. Face à cette menace qui touche 40 espèces de palmiers (quatre fois plus qu’en 1980) et s’est propagée de l’Asie vers le Proche Orient et le pourtour méditerranéen, la FAO a décidé de lancer un plan d’action. L’organisation estime que l’insecte pourrait toucher près de 100 millions de palmiers dattiers et coûter 200 millions d’euros d’ici 2023. Selon la FAO, les mesures jusqu’alors prises par les États ont été insuffisantes. Les arbres de moins de 20 ans aux troncs mous, l’odeur des blessures des palmiers, l’eau et la concentration attirent le charançon. La FAO propose diverses techniques de culture pour réduire ces risques et veut créer un protocole d’inspection pour détecter la présence de l’animal. Enfin, pour éviter la propagation, la stratégie de l’organisation est de limiter les importations de rejets de palmiers venant de pays infestés.