Wanted : producteurs de lin, de lupin et de féverole
Depuis plusieurs années, l’association Bleu-Blanc-Cœur développe une filière de produits riches en oméga 3 (viande, œufs, charcuterie...). Pour y parvenir, la société Valorex transforme en nutriments alimentaires la récolte de lin, féverole et lupin de quatre cents agriculteurs français pour nourrir les élevages français. Ces producteurs de graines oubliées qui auront du travail dans les prochaines années : « Nos besoins sont sans limites », a affirmé Stéphane Deleau, directeur général de Valorex, lors de la 5e journée de recherche organisée par Bleu-Blanc-Cœur, à Chateaugiron (35). « Si tout le monde s’y met, nous pourrons rendre les élevages français autonomes en protéines alimentaires », a-t-il ajouté. Grâce à son procédé de cuisson unique en France, sa société transforme en aliments la production de 26 hectares de lin oléagineux, de 1 000 hectares de lupin, de 15 000 hectares de colza et des milliers d’hectares d’herbe. Une opportunité pour les agriculteurs qui veulent produire autrement, promouvoir l’environnement et recevoir l’aide européenne prévue pour diversifier leur production.