Sport
Du cresson contre les courbatures
Une étude allemande menée sur 19 sujets humains a évalué l'effet de la consommation de cresson (Nasturtium officinale) sur une meilleure récupération après un entraînement sportif. Riche en glucosinolates qui agissent sur la réponse immunitaire et inflammatoire (donc celle des muscles après un entraînement), la consommation de 85 grammes de cresson frais durant un repas suivi d'un entraînement de 30 minutes permettait d'observer une meilleure réponse anti-inflammatoire après l'entraînement.
Les scientifiques ont découvert que le cresson fonctionnait par un mécanisme étonnant : sa consommation entraîne une légère réaction pro inflammatoire qui induit en cascade une meilleure réponse anti-inflammatoire. D'ailleurs en France, l'entreprise Innocress (voir P & S n° 216) mise sur ces propriétés pour proposer un complément alimentaire. N'hésitons pas à en consommer davantage en cuisine, et vérifions si effectivement nous observons alors une meilleure récupération musculaire.
Dans Foods, juillet 2021.