Alimentation
Les Anglais très friands d'aliments végétaux
La proportion de Britanniques déclarant consommer des aliments alternatifs à base de plantes comme les laits végétaux, ou steaks de légumes a presque doublé entre 2008 et 2019, passant de près de 7 % à 13 %. Ce sont surtout les 11-39 ans et les femmes qui consomment ces produits, notamment dans l'idée de réduire les quantités de viande.
Les laits végétaux sont les plus appréciés, suivis des substituts de viande comme les steaks au soja et des yaourts et fromages végétaux à base de purée d'oléagineux (généralement de noix de cajou), dont la consommation décolle plus lentement. En France, une étude menée en 2020 sur un échantillon comparable a montré que nous sommes 24 % à limiter volontairement notre consommation de viande et à opter pour plusieurs repas végétariens par semaine. Des pratiques qui peuvent contribuer à atteindre nos objectifs fixés par les accords de Paris.
Dans Science of the Total Environment, octobre 2021.
"Végétariens et flexitariens en France en 2020", Franceagrimer.fr, mai 2021.